Авторизация
Блог
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
3
4
9
15
18
20
22
24
25
28
29


Пятница 6 декабря 2019
Сообщение прочтено 7 раз

В последнее время особенно активизировались силы, агитирующие за снижение цен на газ и коммунальные тарифы. Справедливости ради, скажу, что этот вопрос довольно подробно освещается на телевидении, радио и в Интернете. Я имел «неосторожность» высказаться на сайте Савика Шустера в анонсе передачи З а 5 хвилин до Третьої газової, написав:

«Постарайтесь объяснить тупому народу, что с низкими ценами на газ он будет жить нищим и убогим. Только с мировыми рыночными ценами на газ можно будет говорить о повышении уровня жизни людей. Только с рыночной ценой можно справедливо добиваться роста доходов и уровня жизни».

Учитывая то, что депутаты от ОПЗЖ и некоторые от СН и нефракционных (от ВО «Батькивщина» звучат разные, порой противоположные мнения) продолжают одурачивание людей, решил написать следующее:

1. Низкие тарифы – низкий уровень жизни. Тарифы на коммунальные услуги должны быть не «низкими», или «высокими», а они должны быть рыночными. Т.е. изменяться в зависимости от ситуации на рынке.

2. Низкие тарифы на ЖКХ не стимулируют людей экономить.

3. Люди заблуждаются, утверждая, что украинцы платят больше всех в Европе. К сведению, приведу цифры по потреблению газа в некоторых странах Европы. И, кстати, то, что шведы могут себе позволить купить в три раза меньше газа на свою среднюю зарплату, чем россияне, вовсе не, значит, что россияне живут лучше шведов, а белорусы живут, как французы.

 2019 год

….

4. Бороться надо не с высокими тарифами, а с низким уровнем оплаты труда. Именно низкие зарплаты работников не стимулируют хозяев предприятий автоматизировать производственные процессы и рационально использовать рабочее время своих работников.

5. Без повышения уровня оплаты труда не будет и высоких пенсий в настоящем и будущем.

6. Правительство должно добиваться, чтобы расходы на оплату коммунальных услуг составляли не больше 30% ( размер этот дискуссионный) и при этом, каждому «на жизнь» должно оставаться не менее $ 250-300. Т.е. минимальная зарплата и пенсия в стране должны стремиться к эквиваленту 700 долларов США.

7. Надо понимать, что цена газа для населения должна быть всегда выше, чем для предприятий. Предприятия, использующие газ всегда потребляют его в больших количествах, а оттого должны иметь и оптовые цены.

 

И ещё два слова о поставке газа из эрефии. На мой взгляд, это можно делать только на абсолютно прозрачных, рыночных условиях и только после окончания войны на Донбассе. Забрать газ в качестве возврата долга по иску Нафтогаза к Газпрому – это возможно. Но, заключать какие-нибудь контракты с агрессором – недопустимо. Весь транзит газа из эрефии в Европу должен осуществляться только по двусторонним договорам между газовыми компаниями ЕС и оператором
Читать