Авторизация
Блог
Меню

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
3
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


«Доллар по 8!»™
vgbasov | 2019-11-29 08:39:57
Сообщение прочтено 6 раз

28 Ноября14:391191

Самое смешное, что «простый нарид»™ смотрит на падающий курс и радуется, мол смотрите какой зеленский молодец, не то что шоколадный барыга!

Я уже апатично наблюдаю за происходящим, сил нет фейспалмить. Пусть этот «простый нарид»™ сожрет свое дерьмо до конца, уже не жалко.

Кто не отследил происходящее, напомню:
1. Минфин для привлечения средств и затыкания дыр выпускает облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) под совершенно чудовищные проценты (16 — 19). Продает их раз в неделю, за гривну.
2. Эти ОВГЗ скупают иностранные торговцы ценными бумагами (ох, не понимают они, куда лезут). Но покупать нужно за гривну — поэтому они идут на межбанк, продают валюту. На данный момент продали вроде на 4 миллиарда долларов, но точных цифр искать лень.
3. Эти торги обваливают нахрен курс
4. Деньги приходят и... уходят на выкуп излишков валюты (частично, но все же), чтобы падение курса было не таким шоковым (в нбу тут отрапортовали об убытках в 12 лярдов как раз) UPD: да, получает деньги с продажи минфин, а выкупает валюту нбу, но по сути это «левый и правый карман» для экономики в целом.
5. Импортеры, понимая, что лавочка продлится недолго, цены вместе с курсом не снижают — ждут отскока — цены нифига не снижаются (а скорее растут)
6. Резкое и вообще не рыночное падение курса ставит раком всех экспортеров, которые а) теряют прибыль от продажи вырученной валюты и б) продают по 23—24, а покупают у импортеров с ценами по эквиваленту 28 (потому что, повторюсь, импортеры держат старые цены) — это сокращает обороты экспортных предприятий, падение производства уже 5% — такое было только в самом начале войны
7. Это еще больше ставит раком агросектор — по тем же причинам они не могут в планированных объемах закупить удобрения, горючку, севоматериалы и прочее. Маржа там небольшая, особо не сыграешь. Итог — в следующем году урожаи будут значительно меньше — а это одна из основных статей заработка Украины
8. Вся эта история уже привела к недовыполнению бюджета на 60—70 лярдов, дефицит растет и будет продолжать расти (привет бюджетникам без зарплат)
9. Когда нас пошлет МВФ и инвесторы поймут что тут опасно — облигации перестанут покупать. А по существующим — прийдется выплачивать огромные проценты и выкупать по завершению. Это приведет к тому что курс нахрен в космос улетит.
10. Там на самом деле еще много макро и микроэкономических эффектов, но в целом все сводится к одному: в следующем году будет пизда.

Но зато «простый нарид»™ рад. Может на тыщу дешевле в Турцию слетать, жопу погреть, и на алиекспрессе всякого хлама купить дешевле на десятку. Перемога. Не то что при барыге.
Ведь экономика это сложно, зачем она «простому нариду»™?

В этом всем самое паскудное, что совершенно невозможно прогнозировать ни насколько курс просядет, ни насколько он отскочит, ни когда это произойдет.

Но это, в сущности, уже не так важно. Браво, дамы и господа, браво.

Ви зробили це разом