<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Блог русскоязычного украинца искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Пепел Клааса стучит в мое сердце. Но не как напоминание о погибших и призыв к их отмщению , а как зов к справедливости и пониманию Духовной сущности наших предков.

Tiger | 2009-07-02 20:36:07  
Сообщение прочтено 1468 раз

http://dedusenko.at.ua/ http://dedusenko.at.ua/index/proishozhdenie_kazakov_i_samogo_slova_kazak/0-9

Пепел Клааса стучит в мое сердце. Но не как  напоминание о погибших и призыв к их отмщению , а как зов  к   справедливости   и пониманию  Духовной сущности наших предков.

Это страница не историческая. Вопрос о козаках ,с точки зрения науки, спорный. Но наш сайт не об истории, но о Душах сонма наших с Вами предшественников по земному бытию . Они смотрят на нас с Небес. 

 По моему глубокому убеждению , козаки – это не нация, не сословие. Козак – это состояние души. Под словом козак я буду понимать не членов военных орденов средних веков , а весь народ пограничья Русов.

   Вспомним историю, её глубины, её недра. В первую очередь здесь следовало бы назвать существовавшие в древности протославянские племена скифов и гуннов. Ещё князя Святослава, сына равноапостольной Ольги, отца князя Владимира, крестившего Русь, называли скифом. Древние греки называли славян, слившихся в боях со своими конями, кентаврами.

  С именем преподобного Ильи Муромца, знаменитого богатыря, состоявшего в дружине равноапостольного князя Владимира, связано и само понятие "козак". Он был первым, кто назвался козаком и гордился этим званием. Козак был не просто русич, но и богатырь-христианин, сила духа которого выше его физической мощи. Вот почему воин Илья Муромец причислен к лику святых, а его мощи покоятся в Киево-Печерской Лавре.Преподобный Илья Муромец. (К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.)

 

 Из  Льва Гумилева:  "В середине XV в. на месте древнерусского этноса возникли три новых, молодых, непохожих на своего одряхлевшего предка . Сам факт несходства неудивителен. Так бывало при смене суперэтносов всегда и везде.

   Так было и на нашей Родине. Великороссы, белорусы и украинцы по отношению к древним русичам - это то же, что итальянцы относительно римлян, с той лишь разницей, что последние обрели новую культурную доминанту - католичество, а потомки русичей сохранили древнее православие, что определило направление их этногенеза, а тем самым и исторической судьбы.

  Первые достоверные свидетельства о козаках в пределах Руси относятся к XV в. В дальнейшем упоминания казачества встречаются все чаще, причем как "служилых", так и "вольных" или "воровских". Интересен тот факт, что казачьи сообщества возникают на территориях, не контролируемых ни осколками Золотой орды, ни другими государствами – в "Диком Поле", куда активно устремляются и татары, и русские, и поляки. Именно в XV–XVI вв. появляется возможность колонизации степных просторов  Руси.

 В XII в. "бывшая степная окраина Киевской Руси превратилась сначала в "Землю незнаему", потом в "Большой луг" и, наконец, в "Дикое поле" . В последнем названии уже явственен элемент враждебности. Тянулась ли действительно эта вражда чуть ли не столетиями, и если "да", то только ли вражда?"
                          
                   Ковыль - растение характерное для первозданных южных степей. 

 В степи доминировали половцы а позже татары, значит, в первом приближении проблема сводится к выяснению взаимоотношений русичей с ними. Русские историки XIX (а частично и XX) вв. давали однозначный ответ. "Рыцарственная Русь и тревожная недобрая степь, - пишет Б. Рыбаков,- разлившаяся безбрежным морем от Волги до Дуная... Степь полна топота и ржания конских табунов, дыма становищ, скрипа телег; рыщут волки, кружатся над полем хищные птицы, тут и там идут несметные войска половецких ханов, распугивая антилоп и туров. Духами зла и смерти, огня и несчастий наполняет степь фантазия поэта... На сотни верст вдоль русской границы раскинулось необъятное степное море, ежегодно, ежедневно угрожавшее ураганами и штормами воинственных и хищных половецких орд" .

Но и северная часть этой территории до XVII века представляла собою полную пустыню, разделявшую территорию Руси и польские владения.И другая, может быть и более грозная , угроза Руси надвигалась с Запада. Романо-германская католическая Европа еще в XIII в. объявила своим противником православные страны - Византию, Болгарию и Россию, хотя и тут, и там вера была одна, но суперэтносы разные. "Чтобы оправдать четвертый крестовый поход, - пишет Л.Н., - говорили даже, что православные такие еретики, что от них самого Бога тошнит" . Это настолько основательное "размежевание", что и в 90-х гг. прошлого века граница между православием и католичеством проходит резкой чертой от Белого до Черного моря, являясь рубежом между разными суперэтносами, разными цивилизациями.
 Именно в это время князья Рюрикова дома (князь Дмитрий Вишневецкий), польские магнаты (Предслав Лянцкоронский) и простые крестьяне, способные к обучению военному делу, одинаково превращались в "козаков", столицей которых стала Запорожская Сечь. Последнюю следует считать консорцией (популяция пассионариев-мутантов по Льву Гумилеву), из которой вырос малорусский субэтнос, превратившийся через 200 лет в украинский этнос, освободившийся в XVII в. от власти католической Польши, а в XVIII в. завоевавший ведущее место в Российской империи.

           Не правда ли, больше похожи на ландскнехтов , чем на козаков.

  Страшенный народ был, — рассказывали старики в приднепровских селах о запорожских вояках. — Богатыри у них были такие, каким равных нигде не было». Уже один «мордатый, точно обточенный» внешний вид сечевиков повергал в трепет врагов. Вот как в одной легенде описываются козацкие здоровяки: «У каждого по семь пудов голова, у каждого такие усища, что бывало, как возьмет он их в обе руки, да как расправит один ус туда, а другой сюда, так и в дверь не влезет, хоть бы в нее целая тройка с повозкой проскочила».
  Внешнему виду козацких богатырей соответствовала и их исключительная физическая сила. Одни тугие луки, над которыми несколько человек справиться не могли, «играючи» натягивали, другие толстенные железные полосы вокруг шеи врага скручивали, третьи возы через броды на себе перетаскивали, ядра через самые широкие реки запросто перебрасывали. Сохранилось множество преданий о казацких богатырях.

  В то же время они фактически впервые выступают в роли кондотьеров (наемников); вряд ли таковыми их можно было назвать, когда они воевали под знаменами своего сюзерена — короля Речи Посполитой. Отдельная тема — участие запорожских козаков в походах Лжедмитрия I и Лжедмитрия II в 1607—1612 годах в Московию. Но опять же, главным вдохновителем самозванцев был именно польский король. В 1604 году гетман Семен Скалозуб с отрядом в 4 тысячи человек выступил в поход на черноморское побережье Турции; во многом именно это событие сорвало намечавшееся вторжение османов в Австрию. Активность запорожцев на северных рубежах Порты не ослабевала и в 10—30-х годах ХVII века. Походы гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, решающая роль казаков в победе над турками и татарами в 1620—1621 гг. под Хотином, общеизвестна, и не оспаривается даже польскими историками.

Но после рыцарей-авантюристов появились истинные герои. Богдан Хмельницкий, Максим Кривонос , Богун и множество других Воинов. Но они окончательно не победили. Война чуждых этносов против Руси продолжалась. Все остальное решил наш народ. Без Великих Гетманов , Королей , Царей , Императоров. Народ, с честью выполнил свое историческое предназначение. Наша история – это история Побед и непрерывной яростной экспансии на юг и отчасти на запад. Нашими предками- пассионариями, двигала  вера в Бога и неуемная жадность к земле землепашцев - ориев и стремление к вольной-волюшке. И эта жажда к воле и земле была сильнее, чем страх смерти.  

 

И на западе и на юге границами Руси было “Дикое Поле” по огромной дуге от Стародуба и Чернигова на севере  и до окрестностей Черного моря на Юге. И по всему!!! периметру этой Огненной Дуги жили, рожали детей , строились, работали, воевали и умирали наши далекие предки членов нашей семьи.

 Кем они были, собственно козаками, или военными поселенцами, для меня лично, не имеет никакого значения. В войнах на своей территории принимали участие все , включая  женщин. В мирное время наши женщины  брали на себя полную ответственность за детей, стариков и хозяйство. Отсюда и стойкость женщин наших семей более поздних поколений. Доблесть, благородство и мужество наших мужчин тоже не подлежит сомнению.

Наши предки никогда не были рабами.И это главное в нашем с Вами мироощущении.

Мои предки это семьи из военных поселений.  В какой-то части ветви этих семей тесно переплетены. Мы кровная или близкая родня. Мы из Запорожских и Донских козаков ,  и из  козаков Нежинского и  Стародубского полков в Малороссии.

 

 Я старался, чтобы молодое поколение нашей семьи видело не только могилы по праздникам, но еще и увидело ДУШИ своих предков. Они были простыми, но достойными людьми. Даже если бы мой предок был графом, я и то постарался бы узнать, например, порол ли он крепостных. И если да, то он не мой герой. Человеком чести может быть и граф, и крестьянин. Все до одного дворяне из крестьян. Причем это тривиальные вещи, но наша новая ”элита” и этого не понимает! Надеюсь, наши внуки и правнуки в разных странах будут знать, какого они роду-племени, и помнить о своем родственниках – героических людях.


http://dedusenko.at.ua/ 


Настроение у меня: рабочее
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены