<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге Блог русскоязычного украинца искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Судьба бандита убивать и быть убитым. Мне больше жаль сотен тысяч жертв

Tiger | 2009-09-16 12:02:05  
Сообщение прочтено 5686 раз

Полная версия на : http://dedusenko.at.ua/blog/sudba_bandita_ubivat_i_byt_ubitym/2012-10-15-56

 

Имееются сведения о знаменитом бое в центре Киева в 1941 между немцами и отрядом националистов   численностью 80 человек.Бой шел 3 дня и все эти люди были убиты. Кто они были? ОУН тогда была с немцами, УПА вообще не была

 

                                                       Arsan отвечает.

 

Дивлячись яка ОУН - ОУН Мельника намагалася загравати з німцями, ОУН Бандери вже була проти німців від 30 червня 1941 року - коли німці заарештували провід ОУН за проголошення відновлення Української держави.

 

Arsan! Что Вы читаете, исключительно агитки для пластунов?

 

Цитата.

 Из стенограммы допроса начальника отдела Абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце (29 мая 1945 года)

  «Не смотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры по примирению. Я лично пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними.

  Если Мельник спокойный, интеллигентный человек, то Бандера – карьерист, фанатик и бандит». (Центральный государственный архив общественных объединений Украины ф.57. Оп.4. Д.338. Л.280-288)

 

   На Организацию Украинских Националистов – Бандеры ОУН-(б) в годы Великой Отечественной войны немцы возлагали самые большие надежды по сравнению с Организацией Украинских Националистов – Мельника ОУМ-(м) и «Полесской Сечью» Бульбы Боровца, тоже стремящихся под немецким протекторатом к власти на Украине. Степану Бандере никак не терпелось почувствовать себя главой украинского независимого государства и он злоупотребляя доверием своих хозяев из нацистской Германии, особо у них не спрашивая, решил провозгласить «независимость» Украинского государства от Московской оккупации, самостоятельно создав правительство и назначив премьером Ярослава Стецька. Но по поводу Украины у Германии были свои планы, ее интересовало свободное жизненное пространство, т.е. территории и дешевая рабочая сила.

 

   Трюк с утверждением Украины как государства нужен был для того, чтобы показать населению свою значимость, здесь возымели место личные амбиции. 30 июня 1941 года Степан Бандера всенародно решил объявить о «возрождении Украинского государства» возложив роль провозгласителя на своего соратника Ярослава Стецька. Ярослав Стецько в этот день озвучил волеизъявление Степана Бандеры и всего провода ОУН с городской ратуши во Львове.

 

   Жители Львова вяло реагировали на информацию о предстоящем мероприятии по поводу возрождения украинской государственности. Со слов львовского священника, доктора богословия отца Гаврила Котельника на это сборище согнали около ста человек из интеллигенции и духовенства для массовки. Сами жители города не решались выходить на улицы и поддержать провозглашение возрождения Украинского государства. Утверждение о возрождении Украинского государства было принято собравшейся в этот день кучкой насильно согнанных слушателей. (Примечание vkbond: моя родня тогда жила в 1 км от места события и этого факта не запомнила, а вот как прямо улицах на рабочего района убивали своих соседей евреев,  запомнила на всю жизнь).

 

  Одновременно с провозглашением Акта сторонники Степана Бандеры устроили во Львове погром. Украинские нацисты действовали по черным спискам, составленным еще до войны. В итоге за 6 дней в городе было убито 7 тысяч человек.

  Вот что писал об устроенной бандеровцами резне во Львове Саул Фридман в изданной в Нью-Йорке книге «Погромщик»: «На протяжении первых трех дней июля 1941 года батальон «Нахтигаль» уничтожил в окрестностях Львова семь тысяч евреев. Евреев - профессоров, юристов, врачей - заставили перед казнью вылизывать все лестницы четырехэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принужденные пройти сквозь строй вояк с желто-блакитными нарукавными повязками, они были заколоты штыками».

 

   Обойденный более молодым конкурентом Андрей Мельник обиделся и немедленно написал письмо Гитлеру и генерал-губернатору Франку о том, что «бандеровцы ведут себя недостойно и создали без ведома фюрера свое правительство». После чего Гитлер приказал арестовать Степана Бандеру, и его «правительство».

 

   В начале июля 1941 года в Кракове был арестован Степан Бандера и вместе с Ярославом Стецько и со своими соратниками отправлен в Берлин в распоряжение Абвера - 2 к полковнику Эрвину Штольце.

   После прибытия Степана Бандеры в Берлин руководство нацистской Германии потребовало от него отказаться от Акта «Возрождения Украинского государства» от 30 июня 1941 года, Степан Бандера дал согласие и призвал «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм». После чего 15 июля 1941 года в Берлине Степана Бандеру и Ярослава Стецька освобождают из под ареста. Ярослав Стецько в своих воспоминаниях обозначил происходящее как «почетный арест». Да уж действительно почетно: «Из глухомани да ко двору», в «предполагаемую столицу мира».

  Удивительный факт и то, что после освобождения из под ареста в Берлине Степан Бандера живет на даче Абвера, позже переведен на территорию концлагеря «Заксенхаузен» в комфортные условия.

В 1944 году советские войска очистили Западную Украину от фашистов. Опасаясь наказания, многие члены ОУН-УПА бежали вместе с немецкими войсками, плюс ко всему ненависть местных жителей к ОУН-УПА на Волыни и Галичине была настолько высока, что они сами выдавали их и убивали. Чтобы активизировать оуновцев и поддержать их дух, гитлеровцы принимают решение о выпуске из концлагеря «Заксенхаузен» Степана Бандеры и 300 его сторонников. Это произошло 25 сентября 1944 года, после выхода из лагеря Степан Бандера немедленно включился в работу в составе 202-й команды Абвера в Кракове и начал заниматься подготовкой диверсионных отрядов ОУН-УПА.

   Сам Степан Бандера в практической работе в тылу Красной Армии не участвовал, его задача была организовывать, он вообще был хорошим организатором.

     Когда война подошла к Берлину, Бандере было поручено сформировать из остатков украинских нацистов отряды и оборонять Берлин. Отряды Бандера создал, однако сам сбежал.

   После окончания войны жил в Мюнхене, сотрудничал с британскими спецслужбами. На конференции ОУН в 1947 году избран начальником провода всей ОУН (что фактически означало объединение ОУН-(б) и ОУН-(м)).

   Как видим вполне благополучный финал бывшего «узника» Заксенхаузена.

 Находясь в абсолютной безопасности и руководя организациями ОУН и УПА Степан Бандера пролил руками своих исполнителей немало человеческой крови.

 

Подготовлено членом Высшего Совета Движения «САМООБОРОНА» - Игорем Черкащенко. Конец цитаты.

 

 

  15 октября 1959 года Степан Бендера был убит в подъезде своего дома,  выстрелом в лицо из специального пистолета струёй растворимого яда. Он был убит украинцем, агентом КГБ  Сташинским ( ранее член ОУН )   и по прямому приказу украинца, руководителя Особой группы НКВД СССР Судоплатова П.А.

 

Судьба бандита убивать и быть убитым. Мне больше жаль сотен тысяч жертв

террора ОУН-УПА.

 

А вот мнение людей, которые сами жили в те жуткие времена. Что для Вас господа далекая история, для меня сама жизнь. Вот что мне рассказывала мой старший товарищ по работе, ученый, многолетний депутат горсовета Львова, прабабушка  и просто уважаемый человек ( мы вместе работаем  уже 40 лет и до сегодня). Осень 1944 г. , одно из сел Львовской области.

 

«Каждый день приходят солдаты НКВД  и ищут бандеровцев, протыкают сено штыками, кричат «предатели”. Каждую ночь приходят бандеровцы , забирают еду у детей, кричат «запроданці”. Каждую неделю под селом появляются поляки из АК с целью нас убить. Ни НКВД ни УПА нас не защищают. Выжили, потому что спрятались в схронах, вырытых в полях далеко от села. А поляки так упорно приходили , потому что ранее бандеровцы убили несколько поляков из нашего села, женатых на украинках(другие успели уйти)»

И таких историй я знаю десятки.Знаю не по книгам, как в 1944 году пацанов, призванных из Западной Украины, бросали в атаки без оружия. Знаю как этих-же пацанов , после демобы , забирали в УПА, под угрозой смерти семьи. Знаю , как после добровольного выхода из леса, у них не сложились жизни.Нет, они  не попали в лагеря,

но остались конюхами.

 

 
http://dedusenko.at.ua/blog/sudba_bandita_ubivat_i_byt_ubitym/2012-10-15-56

 

Комментарии rss
Люба | 16.09.2009 20:58 |

Интересная статья, хотя очень уж все там запутано

http://unian.net/rus/news/news-336255.html

Историк Я.Грицак   "Я скажу так: Бандера не мой герой, но я не вижу большой беды, если он герой Западной Украины. И то при двух условиях: во-первых, те, кто гордится Бандерой и УПА, должны иметь мужество признать также их преступления против мирного населения. Гордость без ответственности для меня пустое чванство. Во-вторых, Бандера может быть региональным героем, но пусть тогда галичане не отрицают право других регионов иметь своих региональных героев."

Tiger | 16.09.2009 21:39 |

Большое спасибо за ссылку.Я этого не читал. А Грицака знаю по статьям. Интеллектуал высокой марки, европеец.Вы бы слышали ,как он говорит на телепередачах. Я не готов так сразу комментировать сверхумного человека.Его писания даже подготовленному человеку

даются не сразу.

Но он мне значительно ближе, чем наши рогули,не говоря уже о нацюгах. Просто он смотрит с точки зрения Европы, а у нас своя сермяжная правда. Но я еще в январе написал следущее:

" В январе, на 100 лет с дня рождения Бандеры, на митинге во Львове заклеймили позором известного львовского интеллектуала Грицака, который осмелился сравнить мелкого тирана Бандеру с великим тираном Сталиным.  Все аплодируют! Позор безродным интеллектуалам, ату их!"

Arsan | 16.09.2009 21:51 |

 Все це чудово, тільки йде всупереч здоровому глузду та історичним фактам. Чому підпілля ОУН всіляко протидіяла нацистам? Чому УПА вела збройну завзяту боротьбу проти німецьких військ? Де логіка?

Люба | 16.09.2009 22:43 |

Так вот эту логику мы и должны найти...

Или все отбросить и забыть...

Но не разобравшись с прошлым, трудно строить будущее.

Arsan | 16.09.2009 23:26 |

 Проблема в тому, що є політики, для яких історія - лише засіб притягти свій електорат, навіть ціною розколу суспільства. До пошуків історичної правди це не має жодного відношення. Є два паралельні світи - історичний міф (тобто сприйняття суспільством певних історичних подій) і те, як все було насправді. Вони лише частково перетинаються.

Люба | 17.09.2009 07:38 |

Це давно відомо, що політика - брудна справа. Політикам хочеться залишити яскравий слід в історії того суспільства, де вони мешкають (працюють - це рідко можна побачити). Нічого кращого вони не знаходять, як виривати шматки з того, що колись вивчали в середніх класах школи і переіначувати їх, відмиваючи темні плями за забруднюючи світлі. Рідко який політик може запам"ятатися народові своїми справами. Живуть, наче та Шапокляк, яка все виголошувала політичний лозунг "Хорошими делами прославиться нельзя"...

Чи ви не так вважаєте?

Tiger | 17.09.2009 10:42 |

 Доброе утро! Приходится хозяйке ранехонько вставать. Как Ваши родные и Вы сама?

А по теме,замечу что следует отличать Тиранов, Политиков, Политологов,Историков, Писателей, Пропагандистов ( это все в кавычках)  и прочих тварей,однюдь не божьих, от простого народа. Да народу можно задурить голову. Но можно эту дурь из головы и выбить. В этом наша задача. А к какой категории отнести Arsana, я еще не знаю.   

Люба | 17.09.2009 17:44 |

Добрый день!

Дома все хорошо. "Недвижимость" пролечиваю, в больнице проведываю, сама мотаюсь на работу.

 

По теме. Не зря ведь существует народная мудрость, которая собиралась многими поколениями. Вот  мудрости политиков, которые можно цитировать и употреблять к месту очень мало. Значит не такие они и умные, хотя хотят показаться мудрыми...

Arsan | 17.09.2009 21:40 |

 Так, маєте рацію. Тільки Ви ще хорошої думки про наших політиків, коли кажете про їх бажання залишити яскравий слід в історії. Їми керують більш приземлені інстинкти - влада і гроші. Історія, питання соціяльні - це лише засоби досягти того і іншого.

Люба | 17.09.2009 21:50 |

Я взагалі дуже ціную і поважаю людей (іноді аж занадто)...

Мене можуть дратувати їх вчинки, виводити з себе їхня некомпетентність, безкультур"я... Але людина, на мою думку, повинна завжди думати головою, прислухатися до свого серця та нести відповідальність за свої вчинки. Якщо відповідальності не нестимуть один перед одним, а нейголовніше - перед собою - то це вже не людина - це НЕЛЮДЬ.  

Arsan | 17.09.2009 22:32 |

 Хочеться сподіватися, що людей більше, ніж нелюдей.

Люба | 17.09.2009 23:07 |

Так це від нас і залежить

T117 | 21.09.2009 01:19 |

Арсанчик, татарчик, да как это может быть? То у тебя рабовладельцы, предатели татаро-фашисты становятся патриотами Украины, то ты за Бандеру с его УПой горой стоишь, то Ющенка защищаешь, а после этого всего надеешься на людей?


Продолжай уж на козлов надеяться, тебя с ними лучше.
Arsan | 21.09.2009 01:48 |

 Козлів в УПА не брали. Там були люди з великої літери.

T117 | 21.09.2009 08:18 | | Арсанчик, я читал "Записки серого волка", другие писания
Arsan | 21.09.2009 19:14 | |  Боюся, у тебе недостовірні історичні відомости.
T117 | 21.09.2009 19:32 | | Да я верю, верю. Я уже сто раз говорил, что этот Сталин
Arsan | 21.09.2009 19:55 | |  Про врачів та вчителів - Сталін казав: ліс рубають
T117 | 21.09.2009 20:14 | | Гаг-га-га... Во ты сказал - как в лужу пёрднул! Малацца!
Arsan | 21.09.2009 22:39 | |  Трускавець був одним з найбільш фешенебельних
T117 | 21.09.2009 22:46 | | Гы... Бывают же зомби... Вон же твой Ющ у детей хотел
Arsan | 22.09.2009 00:22 | |  Може ваш Ющ? Ти багато знаєш українських політиків,
T117 | 22.09.2009 06:16 | | Я за Юща апельсины не ел. Это коммунисты, поднимавшие
Arsan | 22.09.2009 20:20 | |  Дивимося біографію Ющенка В. А. У 1977 році,
T117 | 23.09.2009 17:48 | | И то, что Ющ вступил в 77 году в партию, сразу объясняет
Arsan | 23.09.2009 21:18 | |  Одну хвилинку: ти знаєш, на якій тачці їздить
T117 | 24.09.2009 17:51 | | Пока вы животы беременным резали, Гастелло и ещё 250
Arsan | 24.09.2009 20:56 | |  Це ваші доблесні бійці плаща і кинжала с синіми
12Вперед | Указать страницу
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены