<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге vtimoschuk искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Записи

Среда 14 марта 2018
Сообщение прочтено 150 раз
VTimoschuk | 2018-03-14 12:37:32



Враги нападают, союзники предают, и даже те, кого считали партнерами, выступают против. В такой вот незавидной ситуации оказалась Украина.
    11-12 марта с официальным визитом на Украине находилась вице-президент Европейской комиссии - высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. На брифинге по итогам встречи с украинским президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом Могерини заявила о том, что Украина на правильном пути, и ЕС доволен сдвигом в области проведенных в стране реформ.
Не проходит и дня с момента ее убытия, как в СМИ появляется материал корреспондента Радио Свобода Рикарда Йозвяка, сообщающий о том, что министры иностранных дел 13 стран ЕС подготовили неофициальный документ, сообщающий о неполном выполнении правительством Украины критериев МВФ и требований ЕС. Хоть журналист и не указал в своем материале на подписавшихся под документом, но сообщил, что среди есть близкие друзья и союзники Киева.
Ожидается, что этот загадочный документ будет рассмотрен в ходе заседания Совета ЕС 19 марта.
В связи с данной ситуацией появляется ряд вопросов, на которые пока что нет ответов:
если подобный документ существует, то стоит ли его рассматривать как раскол во мнениях среди стран-членов ЕС?
связано ли каким-либо образом появление информации о данном документе с официальным обращением П.Порошенко к ЕС с запросом на поставки оборонительного вооружения?
Ответ же на главный вопрос - "Кто эти пожелавшие пока что остаться неизвестными таинственные недруги Украины?", мы скорее всего узнаем 19 марта после звседания Совета ЕС.
Единственным очевидным пока что остается факт того, что у Украины больше врагов, чем искренних и надежных союзников.

Понедельник 12 марта 2018
Сообщение прочтено 299 раз
VTimoschuk | 2018-03-12 14:02:59



С подписанием 20 февраля президентом Украины Петром Порошенко закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", в украинской внтуренней политике началось активное закулисное движение.
А вызвано это тем, что принятый закон изменяет формат проведения операции на востоке Украины и структуру системы управления. Теперь вместо сил АТО создаются Объединенные силы. Предусмотрено, что новые формирования будут созданы на базе подразделений ВСУ, Нацгвардии, полиции, Госпогранслужбы и других военизированных госструктур. Общее руководство всей структурой будет осуществлять Генеральный штаб и главнокомандующий в лице президента. В настоящее время основной кандидатурой на должность командующего Объединенных сил рассматривается ранее являвшийся командующим АТО генерал-лейтенант ВСУ Михаил Забродский.
И в этом моменте начинается интрига. Ведь с передачей командования операцией ВСУ от руководства ей отстраняются СБУ и МВД. В структуре привлекаемых сил никак не упоминаются добровольческие формирования. Зато повышается статус Главного правления разведки, ранее функционировавшего на птичьих правах.
Получается, что сотни радикально настроенных и вооруженных представителей добровольческих военизированных батальонов должны завершиить боевые действия и вернуться к мирной жизни. И кто-то должен обеспечить соблюдение ими правопорядка. А этот кто-то - это по-видимому обиженный и лишенный полномочий в Донбассе министр внутренних дел Арсен Аваков?     А лишился он не только влияния на процесс борьбы с "террористами", но и на огромные потоки контрабанды, идущие на восток страны, а также на доступ к госзаказам на поставку обмундирования.
Развитие ситуации очень напоминает начало очередного витка противостояния между президентом и министром внутренних дел.

Суббота 10 марта 2018
Сообщение прочтено 61 раз
VTimoschuk | 2018-03-10 17:23:58



Наконец-то состоялось долгожданное украинскими политиками событие. НАТО объявила о присвоении Украине статуса страны-аспиранта. Ну, так по крайней мере в Киеве трактуют размещенную 9 марата на официальной странице Севератлантического альянса информацию: "Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность  евроатлантического региона. С 1949 года количество членов НАТО увеличилось с 12 до 29 стран за семь раундов расширения. В данный момент четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях (aspirations) вступить в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская Республика Македония и Украина".
 Все высокопоставленные украинские политики поспешили объявить об этом радостном событии со страниц своих аккаунтов в социальных сетях и в интервью СМИ. Так, президент страны Петр Порошенко заявил, что это решение означает "признание реального состояния" отношений Украины с НАТО, сообщив, что "наша следующая амбиция — план действий по членству для Украины".
Столь важное для Киева заявление со стороны НАТО поступило на фоне прошедших в украинских СМИ незамеченными заявлений американских дипломатов, в которых выражалась явная обеспокоенность возможной переоириентацией Украины от "Запада". В связи с этим появляется вопрос: не стало ли вчерашнее заявление сообщение от НАТО своего рода дополнительным стимулом для Украины? Или же украинские переводчики забыли варианты перевода слова "aspirations"?
И если даже опустить сложности английско-украинского перевода, у Украины существуют политические разногласия с Венгрией, которая на официальном уровне зпавила о блокировании всех стремлений по вступлению Украины в НАТО и ЕС. Будапешт уже продемонстрировал решительность намерений, заблокировав запланированное на 14-15 февраля на уровне министров обороны заседание комиссии Украина - НАТО.
И если с Венгрией все таки удастся договориться, то остается еще один момент. В состоянии ли Украина взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность  евроатлантического региона, как сказано в сообщении?

Вторник 6 марта 2018
Сообщение прочтено 41 раз
VTimoschuk | 2018-03-06 10:34:04



1 марта в Польше вступил в силу Закон об институте национальной памяти, предполагающий уголовную ответственность за любые попытки оправдать преступления украинских националистов, а также за обвинения в аналогичных преступлениях поляков.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что страна готова признать преступления против поляков, но при этом, Польша должна сделать аналогичный шаг. Климкин подчеркнул, что осуждает все преступления, совершенные в ходе украинско-польских конфликтов во время Второй мировой войны и после нее – и те, которые направлены против украинцев, и те, что против поляков.
Кроме того, П.Климкин напомнил о "преступлениях Польши против украинского народа". В частности, министр предложил Варшаве запретить маршала Польши Юзефа Пилсудского с "его жестокой "пацификацией" украинцев Галичины, а также Армию краевую, чьи отряды проводили "кровавые карательные акции против украинских сел".
Получается, что министром вроде бы сказаны и примирительные фразы. Но с польской стороны это скорее всего будет рассмотрено как, хоть и в мягкой форме, но симметричное принуждение Варшавы признать приступления против украинцев.
На официальном уровне заявления украинского министра назвали рискованными и подрывающими доверие к ураинскому партнеру. В частности, замглавы польского внешнеполитического ведомства Бартош Цихоцкий заявил "Польскому радио", что слова Климкина не соответствуют действительности, а также свидетельствуют о его исторической неграмотности.
Интересно, будет ли Варшава официально предъявлять претензии украинскому министру в соответствии с новым законом?



Осенью 2017г. в начале эскалации противоречий Польши и ЕС в ответ на многочисленные претензии в адрес Варшавы, правительством Беаты Шидло была  создана парламентская рабочая группа по оценке ущерба, нанесенного стране Германией в ходе Второй мировой войны. Руководителем созданной рабочей группы назначен Аркадиуш Малярчук.
На тот момент заявления высокопоставленных польских политиков, в том числе, премьер-министра Беаты Шидло, министра обороны Антони Мачеревича и руководителя правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского рассматривались скорее как некий политический шантаж и попытка Варшавы урвать чуть больше политического веса в Евросоюзе.
Прошло пол года и, казалось бы, тема репараций утихла и сошла на нет. Но, 1 марта Европарламент утвердил ввдение санкций в отношении Польши, стране угрожают лишением права голоса в Совете ЕС. И мгновенно вопрос репараций всплыл на поверхность. Причем в виде готового отчета, согласно которому возможные претензии Варшавы к Берлину оцениваются в сумму около 850 млрд долларов. И, по видимому, это еще не предел. Ранее поляки заявляли о возможном ущербе в 5,5 - 6 триллионов долларов.
Между тем официально вопрос о репарациях между Польшей и Германией был решен  в рамках соглашения 1953 года, по которому СССР и Польша прекращали получение репараций с ГДР с 1 января 1954 года. Кроме того, Варшава при вступлении в ЕС подтвердила отсутствие со своей стороны претензий к Германии.
Тем не менее, осенью 2017г. бюро юридического анализа польского Сейма опубликовало заключение, согласно которому у Польши есть законные основания требовать военных репараций от Германии. На тот момент была озвучена сумма требований в 48,8 млрд долларов.
Очевидно, что противостояние Польши и Германии, являющейся неформальным лидером ЕС, разгорелось не на шутку. Еще в прошлом году Я.Качиньский заявил о намерении Польши обратиться в американские суды для урегулирования этого спора. А какой бывает справедливость "по-американски" всем известно. А с учетом того, что Америка делает серьезные ставки на Польшу при реализации своей внешней политики в Европе, шансы Варшавы на успех у американского правосудия могут значительно вырасти.

Понедельник 5 марта 2018
Сообщение прочтено 24 раз
VTimoschuk | 2018-03-05 10:30:11




В субботу 3 марта по указанию президента Украины Петра Порошенко бойцами спецподразделений полиции и Национальной гвардии проведены обыски и демонтаж части палаточного лагеря, разбитого у здания Верховной Рады сторонниками М.Саакашвили.
В ходе следственных действий оперативниками был обнаружен и изъят "трон" Михаила Саакашвили, считавшийся символом оппозиции.
В ответ в обращении к своим сторонникам ропальный политик призвал население провести всеукпраинский мирный марш 18 марта с требованием об отставке Порошенко, Авакова и Луценко. Глава партии "Движение новых сил" заявил, что целями мероприятия определяет "отодвинуть ​олигархат от власти" и дать "Украине возможность развиваться".

Пятница 2 марта 2018
Сообщение прочтено 58 раз
VTimoschuk | 2018-03-02 12:00:42


Примерно в таком контексте сейчас проходит линия взаимоотношений ЕС-Польша. Ни одна сторона не может определиться где лучше поставить запятую, и не последует ли за всем этим жирная точка.
В декабре прошлого года Польше было вынесено предупреждение о возможном лишении ее права голоса в Совете ЕС. Данный факт вызван недовольством проведененой Варшавой судебной реформой и нарушением основополагающих норм существования ЕС.
01 марта состоялось заседание Европарламента, в ходе которого рассматривался польский вопрос. В результате голосования большинством голосов  (422 голоса - "за", против проголосовали 147 человек) поддержано решение о введении в отношении Польши санкционной процедуры с возможным лишением ее права голоса в Совете ЕС. Но!!! Ожидаемый вопрос о лишении права голоса отложен до апреля.
ЕС по-прежнему ждет истечения трехмесячнеого срока, данного на пересмотр спорных законов о судебной реформе. А Польша наблюдает за тем, какие же будут введены ограничения.
Складывается ощущение, что Брюссель никак не решается на оказание серьезного давления на Варшаву с целью окончательно расставитиь все точки над "и". Ведь, в преддверии выхода Великобритании из альянса еще не не до конца понятно кто кому больше нужен.
Председатель Европейского совета Дональд Туск и президент Польши Анджей Дуда уже заявляли о возможном выходе страны из ЕС. И если по началу многие европейские консерваторы рассматривали эти заявления как шантаж с целью выбивания для себя преференций, то теперь они уже не выглядят такими фантастическими по ряду причин.
Во-первых это конечно же платежный баланс. Если в настоящее время Польша получает из фондов ЕС больше чем вносит, то после завершения Брексита она скорее всего превратится в донора. А это вряд ли интересно Варшаве, учитывая, что взамен она не получит каких-либо преференций.
Далее. В настоящее время польское население разочаровано ЕС и существующей в нем системой управления. Не мало значимимым является вопрос либеральных европейских ценностей, которые категорически не устраивают поляков. Отдельным моментом здесь стоит упомянуть навязываемую Старым светом миграционную реформу и квоты на прием беженцев из Африканских стран.
Правящая партия "Право и справедливость" не согласна с тем, чтобы евроинтеграция вылилась в создание подобия федеративного государства во главе с Германией и желает повышения роли страны в системе власти альянса, чему не очень то и рады представители Германии и Франции, не стремящиеся делить лидерство с кем бы то лни было.
 Кроме того, новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявляет, что в настоящее время в рамках ЕС страна не может реализовать потребности высокотехнологичных секторов экономики, что заставляет искать партнеров вне союза на территории ЕАЭС. Помехами для этого со слов политика являются четкие квоты для бизнеса в Евросоюзе и заинтересованность Германии в том, чтобы недопустить на рынок новых конкурентов.
Нельзя также забывать и о дружественных отношениях Польши с США. В настоящее время тяжело сказать, заинтересована ли Америка в сохранении Польшей членства в ЕС, но можно точно говорить о готовности поддерживать любые инициативы для поддержания противовеса интересам Германии и Франции в Европе.
Вот и получается, что с одной стороны - ЕС не готов смириться с агрессивной антиевропейской политикой Варшавы, но и выхода ее не желает. Но если меры не будут приняты, то Польша может пойти и дальше против ЕС и потребовать еще большего. С другой стороны - Польша не особо желает покидать союз, но при пересмотре либеральных основ управления и сохранении финансирования.
Вот и ждут теперь обе стороны апреля, когда истекут данные Варшаве три месяца и дальше тянуть с решением вопроса уже будет нельзя.

Четверг 1 марта 2018
Сообщение прочтено 61 раз
VTimoschuk | 2018-03-01 13:06:58

Украинским Центром военно-правовых исследований проведен анализ деятельности частных военных кампаний (ЧВК) различных стран.
Как заявил его руководитель Александр Мусиенко, Украина задумалась над наличием в других странах ЧВК и планирует создание у себя аналогичной структуры в будущем.
Причем, в качестве основного варианта "поставщика" бойцов будущей частной армии рассматриваются недавно созданные на базе батальона "Айдар" "Национальные дружины". Существующие добровольческие батальоны со слов А.Мусиенко на данную роль не подходят, та как воюют за территориальную целостность Украины, а не за деньги.
В интервью ObozTV он сообщил, что украинским законодательством создание ЧВК не предусмотрено, "но тенденции такие есть".
Одним из способствующих факторов названы недавно проведенные аукционы военного имущества, где каждый мог приобрести себе хоть БТР, хоть БРДМ.
Так что в скором будущем, учитывая повышение криминогенности обстановки в стране, крупный бизнес будут охранять собственные ЧВК. Единственной опасностью при этом является последущая возможность их использования в борьбе за власть.


Сообщение прочтено 43 раз
VTimoschuk | 2018-03-01 13:05:37



То ли власти Киева боятся правды, то ли старательно оберегают свои секреты, а может быть просто украинский режим становится авторитарным, но со свободой слова в этой стране начианет происходить явно что-то не совсем понятное.
На Украине начинаются притеснения журналистов, хоть мало мальски противоречящих официальной политике государства. И если действия в отношении российских журналистов еще хоть как-то могут быть оправданы, с учетом того, что она рассматривается Киевом как страна-агрессор, то поведение структур гос безопасности в отношении европейских репортеров вообще с трудом можно вписать в рамки разумного. Здесь стоит отметить депортацию из страны двух представителей крайне толерантной к Украине Испании - Мануэля Анхеля Састре и Антонио Памплиеги.
Также весьма ярким моментом является выдвижение СБУ претензий к главному редактору украинского издания "Страна.ua"  Игорю Гужва, в отношении которого возбуждено уголовное дело за вымогательство.
СБУ созаются списки представителей СМИ, которым запрещен въезд на территорию Украины. Основной формулировкой в них является "клевета против Украины". Также в эти списки с легкостью попадают все, у кого находят аккредитацию мятежных восточных республик.
Я считаю, что подобные действия нужно рассматривать в контексте нападения на свободную прессу и попытками Киева ввести авторитарный контроль над прессой, как своей, так и западной.

Сообщение прочтено 57 раз
VTimoschuk | 2018-03-01 12:19:51

Прошло чуть менее трех недель с момента выдворения из Украины бывшего губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, и  их противоречия с действующим главой Украины Петром Порошенко вновь вспрлыли на поверхность.
В этот раз политики обменялись противоречивыми заявлениями. Так, 28 февраля в ходе пресс-конференции П.Порошенко следующим образом высказался по поводу у Саакашвили: "Были мечты, идеалы. Михаил, к сожалению, сам их разрушил. Я не думаю, что сейчас он является счастливым человеком". Президент негативно охарактеризовал деятельность Саакашвили в должности главы Одесской ОГА и в очередной раз сообщил прессе, что процесс реадмиссии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Польшу был проведен без нарушений и в рамках закона.
В ответном заявлении М.Саакашвили заявил, что был приглашен на должность главы Одесской ОГА в роли "свадебного генерала", при этом все его политические инициативы, в частности, закон об открытом таможенном пространстве, лично блокировались президентом. Опальный политик заявил о конфликте мировоззрений с П.Порошенко, для которого президентство является способом наживы и возможностью "укрепить клан и заработать дополнительные миллиарды", в то время как для самого Саакашвили – "это возможность служить народу". Также он нелестно выразился о мерах главы государства по бопрьбюе с коррупцией и в очередной раз заявил о незаконности своей экстрадиции и предрек, что вряд ли действующему президенту удастся избраться на второй срок.
И вот вроде бы оба политика говорят об одном и том же, но смотрят на прооблему с разных сторон. Может быть прав был М.Саакашвили, говоря о конфликте мировоззрений?
Тем не менее, с учетом завлений Михаила о том, что вместе со своими "настоящими искренними сторонниками и соратниками" он намерен создавать новую Украину, данная история скорее всего не заканчивается.




Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены