по НТН вечером идут детективные сериалы. "Пуаро" с Дэвидом Суше, "мисс Марпл" с Джеральдин МакЮэн и второй вариант "мисс Марпл" с, на мой взгляд, лучшей в этой роли Джоан Хиксон, "убийство в Мидсаммер" (он же "чисто английские убийства"), недавно прошел "леди-детектив мисс Фрайни Фишер". все эти фильмы дублировала одна и та же контора, голоса одни и те же, но какой же там дубляж!!! даже если я сто раз видела какую-то серию, то все равно хотя бы слушаю ради этого дубляжа.
и вот только что из соседней комнаты услыхала вступительную мелодию титров "убийства в Мидсаммере" и потом какие-то не те голоса. оказалось что дубляж какой-то левой конторы типа "лостфилм", но не "лостфилм" даже, а что-то неизвестное. слушайте, это же ужасно! нет, я знала что дубляж для НТН прекрасен, но теперь я готова об этом объявить громко и обратить всеобщее внимание на этот факт!)) вот пример этого дубляжа:
с "ужасами по дешевке" ("Penny Dreadful") до весны всё. ну, то есть весной третий сезон выходит ))
другие названия "страшные сказки", "грошовые ужасы", "бульварные ужасы". как вы понимаете, "страшные сказки" сильно выбиваются из общей концепции перевода. а все почему? а все потому что переводчик ничегошеньки не понимает в сабджет, то есть в викторианской Англии.
редкий случай, когда просто так сериал смотреть нельзя. предварительно обязательны к прочтению "портрет Дориана Грея" и "недобрая старая Англия". ну, желательно еще "Франкенштейн или современный Прометей", но это уже опционально - историю Виктора Франкенштейна знают все ))
да, так я отвлеклась от рассказа почему ужасы грошовые (т.е. по дешевке). потому что сборная солянка, как и положено в викторианской Англии: за три копейки продать винегрет, а не пару морковок. тут вам и Франкенштейн со своими творениями (да, да, с невестой для существа вместе), и Дориан Грей, и оборотень, и вампиры, и ведьмы, и одержимые дьяволом (во главе с его невестой). ну и тупые полицейские. тут уж, как говорится, - закон жанра. и совершенно не страшно. вот вообще. и красиво странной такой красотой, мрачной и жутковатой как... ну, да, как викторианская Англия, ага. и Ева Грин прекрасно вжилась в роль и вытворяет тааакое! интересно, она там крышей не едет тихо, выдавать на гора такие смены образов?!.
З.Ы. детям все-таки не показывайте. это кино, конечно, не страшное, но местами откровенное и жестокое. ну зачем детям смотреть на скачущих по потолку одержимых, колющихся наркоманов, размазанные кишки или секс геев?
"Реставратор" - милый, трогательный, небольшой (12 серий) сериал о том, что будущее не предопределено и, если речь не идет о неизлечимой болезни или состоявшейся смерти, то все можно изменить.
суть: отсидев лет 20, из тюрьмы досрочно освобождается бывший полицейский, получивший за время отсидки квалификацию реставратора. начальник тюрьмы посодействовал тому, чтобы Базилио (тот, что откинулся) работал реставратором в заброшенной после смерти предыдущего мастера мастерской. при уборке Базилио ударяет током и после этого он начинает видеть будущее людей, прикасаясь к людям либо предметам им принадлежащим. но только в том случае, если человека нужно спасти.
третий день оторваться не могу. самую чуточку мыловарный и потому девочковый, но безумно стильный. все эти бесконечные сигареты и бокалы виски, мужчины в костюмах и шляпах, женщины с алой помадой, ожерельями, брошами, перчатками, шляпками. и платья-платья-платья.
и еще. поняла, что во-первых, в ближайшее время курить не брошу потому что это красиво (кроме того, что мне нравится сам процесс), во-вторых, хочу много платьев, и в-третьих, хочу шляпок, хотя шляпки - это моя давнишняя страсть. только вот со шляпками у нас в магазинах как-то совсем проблемно.
первые шесть серий "Борджиа". самую чуточку мыльновато, но очень мило и достаточно жестоко (ну, собственно Борджиа и правда добрыми не были - таковы били законы времени)). и еще красивые костюмы и утварь.
вполне себе достойный исторический фильм без претензии на фотографичную историчность
"Щелкунчик и Крысиный король" в прочтении А. Кончаловского. ничего интересного я не увидела, если честно. это хоть и детская сказка, а осадок остался от нее неприятный. я понимаю, что крысам полагается быть мерзкими, но в этом фильме почти все герои какие-то... ну, не то ,чтоб мерзкие, но не очаровательные, скажем так...
"Там, где живут чудовища" этот фильм я вообще не поняла. может быть, это связано с моей давней нелюбовью к кукольным мультфильмам. не знаю.. странный нездоровый мальчик, чудовища-людоеды, отрывание конечностей... нет, это явно не для детей фильм.
"Хроники Нарнии" - это красивый и почти добрый фильм. ну, в подобных сказках очень четко и однозначно прослеживается борьба добра со злом. собственно, как и в "Гарри Поттере" и в "золотом компасе". но зато волшебно))))
"Унесенные призраками" - это мультфильм. я сравнительно недавно открыла для себя мультфильмы Миядзяки и не тороплюсь пересмотреть их все. у меня это постепенный процесс. а мультфильм прекрасен. он добрый и разумный, впрочем, как все мультфильмы автора, которые я посмотрела.
ну и довесок:
Вам не кажется, что черт ― тенор? Он фальшив, как... черт, и потому все у него делается фальцетом!
что-то вроде отчета на тему "как я убивала время последние пару месяцев"
"Вероника Марс" - подростковый детективный сериал. однако достаточно увлекательный, чтоб я честно посмотрела все три сезона. правда так и не поняла чем дело кончилось, потому что "папа" сериала планировал четвертый сезон, а кинокомпания сказала, что фиг ему, а не четвертый сезон. короче, дело ясное что дело темное ))) лекарство от скуки хорошее из этого сериала получилось (содержание: старшеклассница расследует всякие происшествия в своей школе и помогает папе в его сыскном агентстве. кражи, подставы, убийства и мелкие пакости. ну, и не без любовной сюжетной линии)
"числа" - очень "свежая" идея эксплуатируется в этом сериале. у ФБРовца гениальный брат и без него и ни туды и ни сюды. просто вода не освятится! брат - преподаватель математики и все расследования он проводит за расчетами. как понимаете, расследования у него успешные, он же гений, блин ))) осилила полтора сезона. больше не смогла - с детства не люблю математику.
"книжный магазин Блэка" - ну, как бы комедия. что-то вроде чемодана без ручки. оно вроде и не увлекает и не особо смешно, но все равно дальше смотришь. повествует о хозяине книжного магазина. он хам, свинья и все ему пофиг (включая сам магазин и посетителей). но некоторую симпатию он таки вызывает.
благодаря моей бессоннице я прошлой ночью посмотрела "большой Лебовски". ну, хоть похохотала. хотя маразм, конечно, еще тот. что-то вроде американского варианта "ширли-мырли" (это я про пошиб юмора) на твердую четверку кино, если вы готовы посмеяться над пофигизмом.