Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Вторник 14 февраля 2012
Сообщение прочтено 1030 раз
Когда я была маленькой мы с бабушкой все лето жили на даче. В маленьком кирпичном домике из двух комнат хватало электоропечки чтоб обеспечивать тепло с мая по конец октября. У нас не было центральной подачи воды. Вернее,вода была, но на улице и для полива. А еще было восемь больших чугунных баков для сбора дожевой воды. У нас не было телевизора. И туалет был на улице. Но там вполне можно было жить шесть месяцев, если к условиям не придираться. Чугунные баки украли первыми. Потом украли тазы и корыта, потом кастрюли и диван, потом тарелки, вилки и, под самый конец, вырвали с куском стены счетчик электричества. Но это было уже после 1996 года, мы тогда на даче уже не жили - страшно было. В последние пару лет мы на ночь запирали входные двери, а если было жарко и приезжал папа, то спали с открытыми дверями, при чем папа - в обнимку с топором. С Женькой, соседской девченкой, мы ходили за питьевой водой к колонке на другой конец садоводства, а по пути ели чужой крыжовник и чужую малину или смородину. Нет, своя была, но свою же не интересно)))) доставалось иногда, но доставалось редко. А еще мы таскали морковку, огурцы и горох с чужих огородов. Своего огорода у нас никогда не было. Мои родители по всему городу мотались, занимаясь английским и немецким с желающими уехать за границу на пмж, а брат вернулся из армии, бросил институт и пошел торговать на базаре радиодеталями. В общем, никогда я картошку не копала - хвала моим родителям - необходимости такой не было. 
Сейчас мне моя " гарнизонная" закалка пригождается. Чтоб помыться нало воду греть кастрюлями и я вечерами тоскую о выброшенной в пылу ремонта выварке. Вы не подумайте, вода есть, но она есть примерно с двух ночи и часов до шести утра. И какая я все- таки умничка, что отстояла ванну и не дала поставить душевую кабину. А то нас бы и выварки не спасли. А еще у нас сбивали с крыши лед и провода со льдом вместе. В общем, я без воды, без телевизора и без интернета. Да и в квартире как-то не слишком тепло.  Не центр города, а какой- то блокадный Ленинград. Осталось только весны дождаться и начать на площади капусту выращивать. 
В общем, я за сим раскланиваюсь, поздравляю всех с импортным праздником товарища Валентина и возвращаюсь в реал, из которого выползла.
З.Ы. "дом в котором" Мириам Петросян прекрасен даже не смотря на всю мою нелюбовь к литературе о подростках. не зря об этой книге столько говорят, ой не зря.

Настроение у меня: ленивое   
Комментарии (12)  
Пятница 3 февраля 2012
Сообщение прочтено 1337 раз

у меня крайне странным образом устроена память. я запоминаю все, что выходит за рамки привычного и спокойного (с моей точки зрения выходит). вот, например, кто-то рассказывает историю и слегка ее приукрашивает. и я запомню эту историю потому что в реальности все было чуток не так, а  в моем сознании загорелась красная лампочка "врет!". 

а иногда запоминаю красивые произведение. а потом они всплывают в памяти, как сегодня это стихотворение о мертвом пианино. эта подборка стихов уничтожена, на сколько я знаю. но Lu, может быть ты вспомнишь: мне кажется, там был еще один катрен. или нет?

вмирало піаніно. зболено, 

не виливши свого страждання, 

затихло. бо ж тепер дозволено

лиш на мелодію мовчання.

не натискай старої клавіші - 

вона більш не зчарує співом.

що вчора потопало в славі ще

сьогодні вмре, забуте світом

і передсмертної аґонії

ніхто не вчує. не врятує.

надворі дощ. його симфонії

лиш вітер акомпаніює.

і дощ  заплаче розчаровано, 

заграє в розпачі шалено,

меланхолійно і схвильовано

"Краплини дощові" Шопена.

если автор сочтет нужным - укажу имя, а пока просто (с)




Настроение у меня: задумчивое    Слушаю музыку: Фредерик Шопен – Сад Эдема
Комментарии (15)  
Воскресенье 29 января 2012
Лялька | 2012-01-29 15:08:21 нынче
Сообщение прочтено 918 раз
на работу ходила. был день открытых дверей. ну, по ходу, я просто сходила пофлиртовать с папами абитуриентов. результатов ноль - они меня послушали, получили раздавашки и отвалили изучать кафедру гостинично-ресторанного дела. видать, хотят из своих детей официантов воспитать. ну и ну их нафиг ))
а потом я ходила знакомому коту стричь когти. хозяйку он хотел порвать прям на месте, потом долго и сосредоточенно ей мстил, зато меня признал и даже запрыгивал на руки и просил чесать за ухом, хотя характер у котика жутко гадостный. но у меня есть богатый опыт общения с гадкого характера котами. у нас кошка жила 14 лет, белая и пушистая была гадина. всех желающих ее погладить (а хотели погладить все) мы предупреждали, что эту мысль лучше оставить, а тех, кто не слушал нас и гладить пробовал, - тех мы бинтовали (не, ну а че я зря два года на сестринских курсах колядовала?!))))
в общем, как я и говорила, животные, дети и алкоголики меня очень любят.

Настроение у меня: расслабленное    Слушаю музыку: Poets of the fall – Sleep, sugar
Комментарии (11)  
Среда 18 января 2012
Сообщение прочтено 1538 раз

когда-то по юности и глупости решилась я гадать на зеркалах. один единственный раз в жизни. свечки поставила, зеркала навела, приготовила шаль и села ждать. сидела минуты две, потом большое зеркало покрылось туманом и я увидела мужчину. четко и ясно, не смотря на мое "хорошее" зрение. я тогда хорошо рассмотрела его лицо. 

ирония судьбы заключается в том, что кроме того, что это был взрослый мужчина и что он был светлой масти я не помню вообще ничего ))) так что можно было и не гадать: встречу - все равно не узнаю )))

З.Ы.

Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,
Я при свечах навела;
В два ряда свет - и таинственным трепетом
Чудно горят зеркала. 
Страшно припомнить душой оробелою:
Там, за спиной, нет огня...
Тяжкое что-то над шеею белою
Плавает, давит меня! 
Ну как уставят гробами дубовыми
Весь этот ряд между свеч!
Ну как лохматый с глазами свинцовыми
Выглянет вдруг из-за плеч! 
Ленты да радуги, ярче и жарче дня...
Дух захватило в груди...
Суженый! золото, серебро!.. Чур меня,
Чур меня - сгинь, пропади!

Афанасий Фет 1842 г.




Комментарии (28)  
Воскресенье 3 октября 2010
Лялька | 2010-10-03 13:35:11 про гулять
Сообщение прочтено 483 раз

я не могу сказать, что я знаю свой город на 5+, но в общем-то, я его знаю неплохо. я несчетное количество раз проходила по улицам центра, следуя до пункта конечного назначения, поворачивая на другие улицы, заходя в магазины и кафе, исчезая в дворах со старинными домиками и подъездах с приветливо распахнутыми дверьми. я знаю где найти фонтан в подъезде, винтовые лестницы, витражи, красивейшую лепнину и башенки. я знаю куда приведет тропинка, идущая от парковой аллеи в сторону. я знаю, на что нужно ориентироваться, чтоб вернуться в центр.

но бывает  у меня порой странное ощущение. я иду по давно избитому маршруту и у меня стойкое ощущение, что я иду по чужому городу. чаще всего, это ощущение появляется вечером, и чтоб обязательно было холодно.

и еще это чувство всегда приходит в паре с воспоминанием об окне, за которым висел фонарь и валил снег огромными хлопьями. переулок Короленко, кухня, Марья Михална, наполеон и чай… уже лет 15, как их семья в Балтиморе…

 

а у вас бывает подобное ощущение, когда знакомые вещи кажутся абсолютно незнакомыми?


Комментарии (3)  
Четверг 27 августа 2009
Сообщение прочтено 1094 раз

Сима Соломоновна и Розалия Израилевна – бывшие гражданские адвокатессы, не бывавшие замужем никогда и детей не имевшие. это я к чему: нынче мама звонила в Германию. поздравляла подругу моей бабушки Симу Соломоновну с днем рождения. бабушки уже нет, а подруга еще жива-здорова (и чтоб еще столько же!). стукнуло старушке 90 вчера. Розалии Израилевне стукнуло 90 в мае текущего года.

сижу и думаю, в чем же скрыт секрет долголетия, если моя бабушка была замужем, жила на Украине и не была еврейкой?..


Комментарии (9)  
Вторник 14 июля 2009
Лялька | 2009-07-14 11:34:04 в стиле ретро
Сообщение прочтено 593 раз

осторожно – трафик.

отголоски ушедшей эпохи женственных женщин и мужественных мужчин. через призму объектива, времени и при участии котов ))



Читать


Слушаю музыку: Lara Fabian
Комментарии (3)  
Сообщение прочтено 299 раз

а вот и более полный состав семьи. папа и  мама на переднем плане (маму вы уже видели раньше), дочка и внучка - на заднем плане.
экспозиция: дача
время: майские праздники



Категории: осколки прошлого    
Суббота 13 сентября 2008
Сообщение прочтено 1355 раз

навеяно многочисленными постами про Queen

Преамбула

Слух у меня абсолютный. Я слышу через закрытые двери как в соседней комнате работает аппаратура «бесшумно». Да, да, я слышу развертку из соседней комнаты! Когда Lucinissima записывала пеcни и я составляла ей компанию на студии звукозаписи, обнаружилось, что я слышу фальшь в пол – а иногда и в четверть тона.

Мой аттестат о полном среднем музыкальном образовании датируется 23 мая 1996 года. Мне тогда полтора месяца как 13 лет исполнилось. Я изучала обязательные предметы: специальность – фортепиано, сольфеджио, музыкальную литературу и еще один предмет по выбору. Хотя выбора особо не было. Выбирать нужно было между хором и хором. )) то есть, можно было выбрать, например, гитару, но мне и специальности хватало )))


Так вот, моя истории о хоре.

В первой школе я косила от хора как только могла, но во второй школе, куда я пришла  доучиваться последние два года на хор пойти пришлось – нужна была оценка. Учительница меня прослушала и выпала в глубокий осадок. «так не бывает, - говорила она, -не может быть в 10 лет контральто! Ты не можешь ПЕТЬ в малой октаве и брать ноты в большой!». Это возмущение тем, что я отличаюсь от остальных было таким глубоким, что она сообщила мне следующее: комплект меццо полон и я буду петь в сопрано.

Для тех, кто понимает: мой голос безвозвратно ломается на ноте ля первой октавы. Не могу, ну НЕ МОГУ я выйти во вторую. Это физически невозможно!!!

Но, тем не менее, я два года честно старалась, пела (если можно так сказать) и безбожно фальшивила в группе сопрано. На выпускном академконцерте  я открывала рот, чтоб не портить стройного звучания хора.

И вот теперь никто не знает, возможно, если бы мне тогда поставили голос –я бы нынче пела в Ласкала! ))))) шутки – шутками, но контральто – редкий голос. По статистике на 20-ть сопрано приходится 2-3 контральто.
Читать


Настроение у меня: такое   
Комментарии (13)  
Четверг 11 сентября 2008
Лялька | 2008-09-11 22:04:24 про маму
Сообщение прочтено 978 раз

Как-то так издревле повелось в нашей компании, что мы все друг другу, условно говоря, – родственники.

Есть дедушки и бабушки, дяди, тети, внуки, правнуки и еще черт знает кто.

Познакомьтесь: это  -  Стас. моя мамочка ))))






Категории: осколки прошлого    
Настроение у меня: веселое   
Комментарии (8)  
Назад12345Вперед | Указать страницу