вот говорят, что всякие стабилизаторы, закрепители прочая химия - это гадость-гадость и есть это ни в коем случае нельзя. как-то въелось это в умы и, честно говоря, я бы покупала органические продукт если бы они у нас были. а еще говорят, что животные ту гадость, которую едим мы, есть не станут.
это я к чему. потянуло меня на плавленые сырки. тест сырков "дружба" на кошке показал, что есть надо сырки "шостка" и "весела корівка" (и то и другое «Бель Шостка Украина»).
состав впечатляет ))
"шостка": сыр кисломолочный, сыр твердый, вода питьевая, масло пальмовое, стабилизаторы (крахмал модифицированный камедь розового дерева (Е-410)*, каррагинан (Е-407)**), сыворотка сухая молочная, соль-плавитель (пирофосфат( E-450, стабилизатор***), трифосфат (Е-451****)), соль кухонная пищевая, натуральный ароматизатор
* Е-410 разрешена к применению во всех странах. используется при изготовлении детского питания
**Е-407 может вызывать расстройство желудка
*** Е-450 может вызывать расстройство желудка
****Е-451 вызывает развитие воспалительных процессов слизистой оболочки органов пищеварительного тракта
"веcела корівка"
вода питьевая, масло сливочное, твердые сыры, молоко коровье сухое обезжиренное, соль плавильная (полифосфат натрия (Е-452*)), стабилизаторы ( каррагинан (Е-407)**, эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (Е-472е)***, углекислые соли кальция (Е-170)****), соль кухонная пищевая, лимонная кислота (Е-330*****), витаминный комплекс (А, Е, Д3)
*Е-452 - больше используется в бытовой химии, однако для организма не ядовита.
**Е-407 - может вызывать расстройство желудка
*** Е-472е - Допустимое суточное потребление не ограничено. (другой инфы не нашла.)
**** Е-170 они же кальция карбонат. (откуда накипь в чайниках берется знаете? вооот, это она.)
*****Е-330 - канцероген (да, я тоже удивилась)
ну, и что из этого теперь есть?