почему мы болеем и за что свинину не любят:
Около 10 тыс. лет назад, с появлением сельского хозяйства, человеческое население Земли принялось расти невероятными темпами – и на сегодня, начиная с нескольких миллионов, увеличилось тысячекратно. Гены и аллели, в то время представленные в считанных копиях, стали встречаться намного чаще. Проанализировав выборку из 10 тыс. человек, они показали, что львиная доля редких генетических вариантов, встречающихся сегодня в человеческой популяции, появилась в последние 2500 лет и, возможно, имеет корни именно во взрывном росте населения.
Исследователи выяснили, что около 70% людей несет две рабочие копии гена, ответственного за синтез белка OR7D4, рецептора андростенона, феромона, имеющегося у свиней и мужчин нашего вида. У остальных 30% этот ген присутствует лишь в единственном числе, и они намного менее чувствительны к запаху этого вещества. По словам авторов, следующие этапы работы обещают стать еще более интересными. Они планируют узнать о вариациях этого гена, существующих у некоторых закрытых сообществ, в том числе на Ближнем Востоке, где свинина не употребляется много столетий, или жителей Крайнего Севера, где она недоступна тысячелетиями. Интересно также рассмотреть крайних вегетарианцев: быть может, их отказ от мяса связан не столько с убеждениями, сколько с обусловленной генами повышенной чувствительностью к запаху андростенона.
а вот еще о продолжительности жизни. но нам пока что светит только оливковое масло:
Авторы использовали три группы подопытных крыс: контрольная не получала никаких особых добавок к обычной пище, второй группе добавляли оливковое масло, а третьей – то же количество оливкового масла с подмешанным в него фуллереном C60 в концентрации 0,8 мг/мл. К удивлению ученых, средняя продолжительность жизни крыс контрольной группы составила 22 месяца, крысы второй группы, получавшие дополнительно оливковое масло, жили в среднем 26 месяцев. А вот крысы из третьей группы прожили в среднем по 42 месяца!