Авторизация
Меню

Календарь
 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Шаровка
Лялька | 2008-02-25 14:04:57
Сообщение прочтено 485 раз

вспомнила о том, как по весне в Шаровку ездили. красиво, легко дышится...
вот почему, почему, спрашивается, из потрясающе красивой усадьбы не делают места для посещения туристов? какой-то туберкулезный диспансер... да и туберкулезников там, к слову, ровно пятеро (я сосчитала). а замок разваливается, ведь одной побелкой его не спасешь.. зато именуется эта побелка гордым словом "реставрация"...

З.Ы. прошу простить за качество фоток: они сделаны на телефон. потому что я, как всегда по своей безалаберности, забыла зарядить батарейки в фотоаппарате и они предательски сели на первом же кадре )))
но я считаю, лучше выложить свои фотки, отражающие то, что увидела я, чем лощные фотографии профессионалов. не так ли?


Следующая

Шаровский парк (который находится в 60 км. от Харькова) датируется началом 19 века. Он был основан при помещиках Ольховских, один из которых, участвуя в войне 1812 года, побывал в Париже. В конце 19 века хозяином замка стал богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг. В начале 20 века усадьба получила законченное композиционно-архитектурное решение. Парадный въезд оформлен в псевдоготическом стиле с крепостными зубцами и ложными башенками.

Следующая

Следующая

Основным украшением Шаровского парка служит, конечно, замок-дворец. Он имеет два этажа, парадный подъезд выделен двумя граненными ризалитами. Вход оформлен двумя квадратными колоннами, поддерживающими узкий балкон. Все здание опоясывает междуэтажный карниз сложного профиля. Над вторым этажом высятся восьмигранные средневековые башни, каждая со стрельчатым окном, зубцами и шпилем.


Следующая

Следующая

Снизу от замка расположенны терассы. Газоны с неработающим фонтаном и цветниками, обрамленные бордюрами, холмы, прорезанные горизонтальными терассами, широкие лестничные сходы к пруду. на нижней терассе две короткие аллеи пирамидальных дубов, посаженных 100 лет назад.
Следующая

Следующая

Следующая

Внизу находится небольшой пруд. Он довольни живописен, хотя и зарос ряской. Ниже его, за дамбой находится большой пруд. Он стоит того, чтобы посмотреть.


Следующая

Следующая

Следующая

Шаровский парк радует своей красотой и даже какой-то сказачностью. Глядя на эти виды, чуствуешь себя в какой-то далекой стране. В Шире например. Архитектура и цвета создают полное впечатление того, что из домика выйдет толстенький гном или хоббит.


Следующая

Следующая

Если обойти замок с тыльной стороны тоже можно увидеть интересные виды.


Следующая

Следующая

Следующая

Следующая

Особо стоит отметить, что Шаровский парк, это не только замок, но и парковые насаждения. У насыпи, разделяющей пруды, высится одинокий дуб. В парке таких более 20, их возраст от 200 до 500 лет. Есть и дуб 600 лет. Обойдя Большой пруд, можно увидеть домик лесника, а на пути от него к замку, Камень Любви. Бросим прощальный взгляд на замок. Нам пора уезжать.