Авторизация
Меню

Календарь
 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Об європейских ценностях.
Гость | 2011-10-12 10:58:11
Сообщение прочтено 1146 раз

http://worldcrisis.ru/crisis/905636

Михаил Хазин

ОБ ЮЛЕ

Тимошенко, разумеется. Я, конечно, не являюсь ее фанатом или, наоборот, ненавистником, но реакция Евросоюза на вынесенный ей приговор меня потрясла. Высокой степенью цинизма. Итак, что мы видим. «Евросоюз глубоко разочарован вердиктом Печерского суда Киева по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, говорится в распространенном в Брюсселе во вторник заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

"ЕС призывает украинские компетентные власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции по делу г-жи Тимошенко и по другим судебным разбирательствам, имеющим отношение к членам бывшего правительства", - говорится в заявлении.

Что означает такое заявление? Наглое и, я бы сказал, беспардонное давление на суд. Что значит «разочарован»? Европе не нравятся украинские законы? Тогда зачем она тащит Украину в европейскую зону влияния? Европа считает, что суд принял неправомерное решение? Но такие вопросы должны решаться в суде, а не на политическом уровне, фактически, Евросоюз в этом случае сам отказывается от принципа разделения властей: политические власти не имеют право критиковать судебные решения.

А ведь на этом дело не заканчивается: «Отметив, что ЕС будет пересматривать свою политику в отношении Украины соответственно уважению Киевом всеобщих ценностей и верховенства права и специально - его отношению к данному процессу, К.Эштон подчеркнула возможные отрицательные последствия для двусторонних отношений, включая заключение соглашения об ассоциации, политический диалог и сотрудничество в целом.» О, как! Прямая политическая угроза: если Тимошенко будет признана виновной (отметим, содержание обвинения и приговора Эштон вообще не обсуждает!), то ЕС примет политическое решение о резком сокращении отношений с Украиной!

При этом понятно, что ЕС категорически не хочет, чтобы Украина двигалась в отношении Таможенного Союза с Белоруссией, Казахстаном и Россией, а значит, это угроза не в адрес Украины в целом, что бы там кто не говорил, а в адрес конкретных представителей политической элиты Украины. Что это за угрозы? Счета закрыть? Визы не давать? Пока не очень ясно, но очевидно, что к пресловутым «европейским ценностям» они отношения не имеют. Видимо, разделения властей, главенство права и прочее, прочее, прочее, это только для «своих», к которым Украина, судя по всему, не относится. Или и для своих этого нет, а имеет место только откровенная пропаганда? Есть повод задуматься.

Причем ладно бы Тимошенко была бескорыстной правозащитницей, но все же помнят «дело Лазаренко», которое прошло не в украинском, а в американском суде. И все знают об участии Тимошенко в делах Лазаренко. Но Лазаренко больше на политические дела на Украине не влияет, а вот Тимошенко, судя по всему, Западу еще нужна.

Еще более замечательно высказывается депутат Европейского парламента Дариуш Вольский, который прямо говорит, что Украина не заслуживает перспективы членства в ЕС. "Вы предали своих друзей в Европейском Союзе. Вам не нужна перспектива членства ни в каких документах. Вы не заслужили перспективы членства", - заявил он, обращаясь к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко во вторник в Брюсселе. И добавил, что у "руководства Украины другие ценности, чем у европейцев".

Ну, тут понятно. Поляки до сих пор не могут успокоиться, что Украина перестала быть их колонией, и потому говорит достаточно прямо. И суть его слов, прямо скажем, не только противоречит пресловутым «европейским ценностям», но и откровенно оскорбительна всем украинцам вообще и украинскому государству в частности. Он, фактически, говорит о том, что «украинское быдлоправосудие» не имеет право судить никого из тех, кого ЕС считает «своими», независимо от того, какой там на Украине закон и какие там правила поведения. Или еще, немножко иначе: если на Украине ворует украинец или русский, то он вор или коррупционер. А если ворует представитель ЕС, то он честнейший и благороднейший человек, которого такое «недогосударство» как Украина осуждать не смеет.

Кстати, в России в этом смысле ситуация похожая – как только осудили Ходорковского, то все профессиональные (то есть сидящие на жаловании) «защитники прав человека» тоже начали говорить о том, какой он «страдалец» и «герой», напрочь отказываясь обсуждать сущность вмененных и доказанных судом его преступлений.

Президент Европарламента, который по должности должен отстаивать принцип разделения властей, Ежи Бузек, «сожалеет» в связи с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко и ожидает его пересмотра во время обжалования. "Я глубоко сожалею в отношении приговора, вынесенного украинским судом в отношении Юлии Тимошенко, которым она приговорена к семи годам тюрьмы... Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в ходе процесса обжалования", - говорится в заявлении Бузека, преданном агентству "Интерфакс-Украина" во вторник в Брюсселе. Вот интересно, когда во Франции судили бывшего премьера де Вильпена, по явно сфабрикованному обвинению со стороны его политического противника Саркози, Бузек тоже выступал в защиту прав невинно обиженного? Нет, он молчал. А в защиту мирных жителей Ливии, которых бомбят самолеты НАТО? Тоже нет. А вот тут, почему-то вдруг встрепенулся. Поневоле возникает вопрос – с чего вдруг?

Собственно, дальше можно и не продолжать приводить все новые и новые примеры. Все, в общем, понятно. Тут мы имеем классический случай «двойных стандартов», когда возмущение Европы вызвал не сам процесс, ей совершенно наплевать, за что судят Тимошенко и виновата ли она вообще (еще раз повторю, никаких возмущений по вопросу суда над таким же бывшим премьером де Вильпеном не было), а в том, что это решение создает проблемы для решения политических задач ЕС (и США, отметим) на Украине. Евросоюз просто трясет от того, что «какие-то туземцы» позволяют себе принимать несогласованные решения по интересному им человеку. То, что такое согласование противоречит и закону, и пресловутым «европейским ценностям» им в этом случае совершенно не важно.

Поневоле вспоминается пресловутый анекдот, про Рабиновича в бане. «Рабинович, определитесь, - говорят ему друзья, - или крестик снимите, или трусы наденьте!» В нашем конкретном случае это означает, что либо давите на политическом уровне все инакомыслие своим планам – но тогда не нужно говорить о «европейских ценностях» и прочей пурге. Или – давайте говорить о ценностях, разделении властей и прочее, но только тогда посылайте адвокатов, спорьте в суде и молчите на политическом уровне.

Ну и в заключение. Меня совершенно не волнует, ни сам процесс по делу Тимошенко, ни вынесенный приговор. Это дело украинцев, их суда и их общества. И только. А вот поведение Евросоюза меня возмущает, по причине, которую я опишу цитатой из старого бородатого анекдота: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу!»


Категории: Политика  | Наблюдения    
Комментарии RSS :

ex-libris | 12.10.2011 11:01 | [Ссылка]

Яких "українців" дєла ?
Прізвища назвати можете ?

Гость | 12.10.2011 11:04 | [Ссылка]

Пробачте, але не зовсім питання зрозумів.


ex-libris | 12.10.2011 11:12 | [Ссылка]

про яких українців "котрі САМІ вирішувати мають" йдеться ?

Врешті пацанва при владі (рейтинг котрої наразі в піке) на 10 років нейтралізувала свого політичного опонента за котрого на виборах віддала голоси практична така ж кількість українців (мене серед них не було, аби всі крапки над "і" поставити).

Так котрі "українці" вирішувати мають ? Список наведете ?


Гость | 12.10.2011 11:38 | [Ссылка]

Зрозумів, тобто якщо за особу проголосувало кілька мільйонів осіб, чи то на виборах, чи то на музичному конкурсі, то це автоматично звільняє її від будь якої відповідальності?

А стосовно українців, пацанву на наступних виборах українці самостійно прорідять, можливо оберуть більш достойних,  а точніше більш наглих, хитрих, та безпринципних.

Ну таке життя.

Попаболь стосовно Юлі у "демократичної опозиції"  зрозуміла, вона єдина була з яйцами.

Так що, на наступних виборах повинна бути сформована нова опозиція, а стара буде позбавлена  доступа до корита.


ex-libris | 12.10.2011 11:42 | [Ссылка]

Звідки такий висновок, що звільняє ?

Ви справді не розумієте, що було справжньою метою цього "процесу", чи лише удаєте з себе блондінко ?


Гость | 12.10.2011 11:57 | [Ссылка]

В країні еталоні нашої планети прийнята практика засуджувати отців мафії не за вбивства, грабіжі, etc, а за ухилення від сплати податків.

Я прекрасно розумію, що якщо Юля би домовилася з Вітею, то зараз могла бути премьер міністром і продовжувати наповнювати своє яскраве життя діями, які описуються в кримінальному кодексі.

З точки зору кримінального  кодексу в діях Юлі є склад злочина?

Як свідчить вирок суду - є.

Без сумніву що це вкрай вигідно пацанве, зрозуміло, що пацанва максимально контролює цей процес, але формально все робиться в межах законодавства України.


ex-libris | 12.10.2011 12:04 | [Ссылка]

Саме з точки зору кримівнального імхо немає, хоча я матеріалів справи, як Ви розумієте, не маю


Гость | 12.10.2011 12:08 | [Ссылка]

IMHO - отож.

Буде оприлюднений вирок - почитаємо.
Але ж галас поднявся не в звязку з недоліками правових конструкцій у вироку?


ex-libris | 12.10.2011 12:12 | [Ссылка]

Ще раз питаю, Ви справді не розумієте мети цього процесу, без огляду на наявність чи відсутність підстав ? (врешті справи ні я не Ви не бачили)


ex-libris | 12.10.2011 11:41 | [Ссылка]

.


leginaest | 12.10.2011 11:22 | [Ссылка]

Быдлохвея,умри! Сделай доброе дело--выпей йаду!


leginaest | 12.10.2011 11:26 | [Ссылка]

Подонкам из Западного мира нужна "буферная зона" ,территория "управляемого хаоса",между ими и Россией,евразийским миром.А Тимошенница---очень подходящая тварь,умеющая развести разруху,хаос и склоки,гражданскую войну.ВотВсе эти пиндосцы и гейропейцы возбкудились--их креатуру раскорячили и нейтрализовали.Усть ,с чего войдот поднять.

А вдруг Украина стабилизируется и начнёт полноценно самостоятельно развиваться,без чьей-либо указки?
---НЕ ПУЩАТЬ!!! 


Робер | 12.10.2011 11:45 | [Ссылка]

 А тебе нужна резервация для быдла, т.е. то что рыгионы уже реализовали в Даунбассе где все пикнуть боятся?


leginaest | 12.10.2011 11:51 | [Ссылка]

уМРИ,ПАДОНОК! убейсяапстену!


Робер | 12.10.2011 11:44 | [Ссылка]

 То что произошло с Юлей к "суду" никакого отношения не имеет. Поэтому ЕС мягко сказал.


Гость | 12.10.2011 12:00 | [Ссылка]

Какие именно нарушения УК и УПК Украины были допущены по указанному делу и привели к вынесению незаконного приговора?

ex-libris | 12.10.2011 12:01 | [Ссылка]

знаєте в якому році це сказано було ?


Гость | 12.10.2011 12:04 | [Ссылка]

А літерами можна?

Я мультімедію не бачу.


ex-libris | 12.10.2011 12:09 | [Ссылка]

Коля Левченко, ще за Юща, розслабившис на пальцях пояснює німцю, що це в Європі правоохоронні органи захищають і владу і опозицію, а у нас той, хто програє вибори, той  сяде у в"язницю, зйомки документальні


Гость | 12.10.2011 12:11 | [Ссылка]

На мій погляд недолік правоохоронної системи і суспільства в України  не в тому що Юля сидить, а в тому, що багато з парламенту, КМУ, АПУ, etc на свободі.


ex-libris | 12.10.2011 12:13 | [Ссылка]

Ви  справді не розумієте МЕТИ ЦЬОГО процесу ?


Гость | 12.10.2011 12:21 | [Ссылка]

А цілей то всього три - іжа, потомство, домінування.
З іжею та потомством у нинішньої влади в Україні більш меньш нормально, так що реалізують третю ціль.

А ваша версія?

ex-libris | 12.10.2011 12:56 | [Ссылка]

вибіркове застосування кримінального права за притягнутими за вуха звинувачення для ліквідації реального політичного конкурета (про якість конкурента не йдеться, але з огляду на електоральні симпатії, в реальності конкуренції в реальності сумніватись не доводиться). В цьому випадку право та правоохоронні органи використовуються пацанвою у власних шкурних інтересах як бита (про що попереджав Коля Левченко)