Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Понедельник 8 июня 2020
ybrjulf | 2020-06-08 15:18:18 Вершки- корешки.
Сообщение прочтено 35 раз

Хм.
Земля - крестьянам, заводы - рабочим...

"Лозунгу "Земля - крестьянам" исполнилось 100 лет.
...

К концу 1916 года из армии отпустили "тех, кому за сорок", и седые, но еще крепкие ветераны, как правило, с оружием, возвращались на село. Вместе с дезертирами и сельским активом они приняли участие в переделе помещичьих хозяйств, поскольку после свержения самодержавия рухнули понятия "божьей земли".
Стали более весомыми и переговоры с продотрядами, которые продолжало посылать в деревню уже Временное правительство. Лозунг "земля - крестьянам", перехваченный большевиками у эсеров, пришелся на пик недовольства, и крестьянские массы, никогда не имевшие сильных политических представителей во власти, поверили им. Крестьяне не читали статей Ленина, в которых он до самого лета 1917 года придерживался идеи государственной собственности на землю. Иными словами, деревня "голосовала сердцем" ...

...

Крестьянская война напугала власти. Грабительскую продразверстку отменили и декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года заменили ее натуральным налогом. Он позволял оставлять продовольствие и зерно не только для посева, но и для пропитания и продажи. Месяц спустя, 21 мая было разрешено арендовать землю, использовать наемный труд, объединяться в кооперативы. С этого начиналась НЭП - новая экономическая политика, оставленная в наследство Лениным и его работами по кооперации. Продолжалась она недолго - до конференции аграрников-марксистов 20-27 декабря 1929 года.

На ней выступил Сталин: "от ограничения кулачества перейти к его ликвидации как класса". Укрепившиеся за 8 лет единоличники - кулаки и середняки - подлежали ограблению и выселению.

...

Параллельно шло строительство совхозов - полностью государственных аграрных предприятий индустриального типа, с финансированием из бюджета и тотальным наймом рабочей силы: от директора до пастуха все получали зарплату, никак не связанную с результатами производства. Идеологи того времени провозгласили совхозы социалистическими предприятиями, по сути закрепляя отчуждение работников от земли и собственности на уровне государственной политики."

20.01.2018
http s://rg.ru/ 2018/01/18 /lozungu-z emlia-kres tianam-isp olnilos-10 0-let.html


Хм. 


Категории: Историческое    
Воскресенье 12 января 2020
Сообщение прочтено 39 раз

"1. Начало превращению дачи из места отдыха в место для сельскохозяйственной деятельности положило постановление СНК СССР "О развертывании индивидуального рабочего огородничества" от 25 декабря 1933 г. В нем говорилось, что в 1934 г. планируется отвести землю для занятий огородничеством 1,5 миллиона рабочих, с тем, чтобы впоследствии организовать на этих землях рабочие дачные поселки. См.: Голод в СССР 1929-1934. М., 2011. Т. 3. Лето 1933-1934 гг. С. 306-307."  https://rg.ru/2018/07/19/rodina-dok-dachi.html

и ещё немного из истории хоть и не полном объёме уже здесь( то есть о дачах, маленьких 4-6 сотках под огород и сад, ни звука. Что так? Незаметное событие? Маленький эффект в обеспечении продовольствием главных направлений в стране? Поработал на заводе, помог колхознику, вырастил себе зелень к столу и ягодку свежую отъехав от города подальше кто на чем смог в выходные и всё не то? Что-то не так с нашей жизнью, очевидно. Sad):

"Продовольственное снабжение населения СССР играло в политике советской власти особую роль, относясь к числу приоритетных задач, на решение связанных с ним проблем направлялись значительные усилия. Причем неспособность руководителя страны справиться с трудностями могла стать причиной его устранения с высших постов - как это случилось с Н. С. Хрущевым в 1964 г. Пришедшие ему на смену лидеры поставили улучшение ситуации с продовольствием, которая к тому времени обострилась до степени протестных выступлений в крупных городах страны, в число приоритетов своей политики. Причем это было декларировано на самом высоком уровне: в выступлениях представителей нового руководства, постановлениях ЦК КПСС и правительства, резолюциях пленумов и съездов партии и т. п." http s://zapadr us.su/rusm ir/istf/16 72-prodovo lstvennyj- vopros-v-s ssr-seredi ny-1960-kh -nachala-1 980-kh-gg- problemy-p opytki-ikh -resheniya -rezultaty .html< /em>

там же вывод, подведение к какой-то мысли (видимо для принятия судьбоносных решений о необходимости перемен, но неясно каких и что здесь может помочь):

"В условиях постоянного роста городского населения ситуация с продовольственным обеспечением с начала 1970-х гг. медленно, но верно ухудшается; становятся дефицитом даже продукты первой необходимости. Сначала под удар попадают малые и средние города, не имеющие какого-либо важного производства (прежде всего ориентированного на «оборонку») или специфического значения."

"Рубеж десятилетий знаменует собой начало нового этапа - и своего рода перелом. Вслед за вводом войск в Афганистан западные страны в начале 1980 г. одна за другой объявляют против СССР многочисленные санкции, касающиеся в том числе и продажи продовольственных товаров. После этого положение в стране становится близким к критическому и приобретает политический характер. Оппозиционные группы к этому времени в целом разгромлены, однако им на смену приходит гораздо более
Читать


Категории: Историческое    
Суббота 16 ноября 2019
ybrjulf | 2019-11-16 07:04:50 Как один день
Сообщение прочтено 31 раз

-- Давай попробуем мы вместе рассуждать. Я чуточку лишь помогу тебе с историей соприкоснуться.
-- Давай. Что для начала делать нужно?
-- Ты для начала на вопрос себе ответь.
-- Какой?
-- Простой. Вот ты, Владимир, для сына нашего учебник по истории привез. Он называется "История Древнего мира". В нем главы есть, в которых рассказано об истории Древнего Рима, Греции, Китая. Рассказано, каким Египет был пять тысяч лет назад. Но ничего не сказано о том, какой была Россия в тот период. Да что там в период пятитысячелетней давности. История России, ее культура, строжайшей тайной скрыты, даже тысячелетней давности. Написан учебник русским языком, предназначен для русских детей, но о России всего лишь двухтысячелетней давности в нем нет ни слова. Почему?
...
Читать


Категории: Историческое    
Воскресенье 28 июля 2019
ybrjulf | 2019-07-28 16:39:21 О труде
Сообщение прочтено 12 раз

"снова возникла новая картина будущего. Я увидел автомобильную дорогу, соединяющую города Владимир и находящийся в тридцати километрах от него Суздаль. Мне доводилось раньше ездить по этой дороге. Раньше лишь изредка попадались на ней туристические автобусы с людьми, желавшими посмотреть на древние храмы и монастыри Суздаля. В основном трассу заполняли легковые автомобили с местными номерами. Но теперь эта дорога была совсем иной. По расширенной раза в два автомобильной трассе двигались красивые автобусы. Наверное, электромобили: не видно было выхлопных газов, не слышен шум двигателей, лишь шуршание шин. В электромобилях сидели туристы разных национальностей. Многие рассматривали окрестности через бинокли."

"Если смотреть сверху на то, что находилось за видимой с дороги лесополосой, можно было увидеть тенистые аллеи и очерченные зелёной изгородью поместья. Лесополоса окружала посёлок, в котором находилось примерно девяносто усадеб. Потом поле, через километр — снова окружённый лесополосой посёлок, и так на протяжении тридцати километров. Одинаковые по размеру участки совершенно не были похожи друг на друга. В одних преобладали садовые насаждения, в других — дикорастущие деревья: стройные сосны, развесистые кедры, дубы и берёзы."


"А ведь в природе и во Вселенной всё тесно взаимодействует между собой. Если, например, в твоём автомобиле механик удалит или изменит какую-то деталь, ну скажем, фильтр, — машина будет двигаться ещё какое-то время, но вскоре что произойдёт?

— Выйдет из строя вся система топливоподачи, заглохнет двигатель.

...
Читать


Категории: Историческое    
Воскресенье 14 июля 2019
ybrjulf | 2019-07-14 07:06:22 Историческое
Сообщение прочтено 21 раз

"Году в тысяча девятьсот сорок девятом напали мы с друзьями на примечательную заметку в журнале «Природа» Академии Наук. Писалось там мелкими буквами, что на реке Колыме во время раскопок была как-то обнаружена подземная линза льда — замёрзший древний поток, и в нём — замёрзшие же представители ископаемой (несколько десятков тысячелетий назад) фауны. Рыбы ли, тритоны ли эти сохранились настолько свежими, свидетельствовал учёный корреспондент, что присутствующие, расколов лёд, тут же охотно съели их.


Немногочисленных своих читателей журнал, должно быть, немало подивил, как долго может рыбье мясо сохраняться во льду. Но мало кто из них мог внять истинному богатырскому смыслу неосторожной заметки.

Мы — сразу поняли. Мы увидели всю сцену ярко до мелочей: как присутствующие с ожесточённой поспешностью кололи лёд; как, попирая высокие интересы ихтиологии и отталкивая друг друга локтями, они отбивали куски тысячелетнего мяса, волокли его к костру, оттаивали и насыщались.

...
Читать


Категории: Историческое    
Воскресенье 30 июня 2019
Сообщение прочтено 11 раз

"Загремел звонок, конвейер остановился, и в здание въехали маленькие автомобильные поезда с завтраком для рабочих. Не умывая рук, рабочие подходили к вагончикам, покупали сандвичи, помидорный сок, апельсины - и садились на пол.
- Сэры, - сказал мистер Адамс, внезапно оживившись, - вы знаете, почему у мистера Форда рабочие завтракают на цементном полу? Это очень, очень интересно, сэры. Мистеру Форду безразлично, как будет завтракать его рабочий. Он знает, что конвейер все равно заставит его сделать свою работу, независимо от того, где он ел - на полу, за столом или даже вовсе ничего не ел. Вот возьмите, например, "Дженерал Электрик". Было бы глупо думать, сэры, что администрация "Дженерал Электрик" любит рабочих больше, чем мистер Форд. Может быть, даже меньше. А между тем у них прекрасные столовые для рабочих. Дело в том, сэры, что у них работают квалифицированные рабочие и с ними надо считаться, они могут уйти на другой завод. Это чисто американская черта, сэры. Не делать ничего лишнего. Не сомневайтесь в том, что мистер Форд считает себя другом рабочих. Но он не истратит на них ни одной лишней копейки."

"На главном фордовском конвейере люди работают с лихорадочной быстротой.
Нас поразил мрачно-возбужденный вид людей, занятых на конвейере. Работа поглощала их полностью, не было времени даже для того, чтобы поднять голову. Но дело было не только в физическом утомлении. Было похоже, что люди угнетены душевно, что их охватывает у конвейера ежедневное шестичасовое помешательство, после которого, воротясь домой, надо каждый раз подолгу отходить, выздоравливать, чтобы на другой день снова впасть во временное помешательство.
...
Читать


Категории: Историческое