<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге yumatory искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Как «Челси» передал «Манчестер Сити» чемпионские полномочия

yumatory | 2018-03-05 17:38:01  
Сообщение прочтено 98 раз

Король умер, да здравствует король! Только так можно охарактеризовать итог главного футбольного действия 29-го тура чемпионата Англии, в котором «Манчестер Сити» фактически унаследовал корону британского престола, обыграв действующих чемпионов – лондонский «Челси» - на «Этихаде» со счетом 1:0.

За девять туров до окончания клубной части сезона «горожане» опережают идущим вторым «Ливерпуль» на 18 очков, а игровая форма команды Пепа Гвардиолы в последние недели не дает повода усомниться в том, что первый чемпионский титул АПЛ никуда не ускользнет от каталонца. Чего только стоят две разгромные кряду победы 3:0 над лондонском «Арсеналом», сначала в финале Кубка английской лиги, а затем и в АПЛ.

Но в данной ситуации дело не в цифрах. Эта игра окончательно вынудила всех футбольных специалистов и болельщиков посмотреть на ситуацию, сложившуюся в английском футболе, трезвым взглядом. Проект Гвардиолы по трансформации «Сити» в доминирующую силу на «Туманном Альбионе» фактически завершился. Антонио Конте сделал ставку на «автобус» у ворот «Челси» в попытках по итогам иметь синицу в руке, нежели журавля в небе. Общественность осталась откровенно возмущена: английскому чемпионату хватает Жозе Моуринью с его контроверсийными для фанов тактическими взглядами, а тут еще и действующий чемпион продемонстрировал откровенный, по словам экс-игрока сборной Англии Гари Невилла, "антифутбол".

Что же произошло на «Этихаде», из-за чего перепуганный «Челси» установил атакующий антирекорд, а наставник «небесно-голубых», в свою очередь, не поскупился после игры на комплименты, назвав выступление своих подопечных «идеальным»?

«Манчестер Сити» играл в своем ключе, сделав ставку на контроль мяча, вот только у парней Гвардиолы получилось все настолько мастерски, что лондонцам впервые с сезона 2003/2004 не удалось за первый тайм нанести ни одного удара в бок ворот соперников и, более того, за весь матч ни разу не потревожить голкипера хозяев Эдерсона. Это крайне важно для Гвардиолы-тренера, философия которого заключается в следующем: «Пока мяч находится у нас, наши ворота в безопасности». Высочайший уровень культуры короткого пасса и фланговых диагоналей для обострения ситуаций в сочетании с интенсивным контрпрессингом сработал в этот раз на «пятёрку с плюсом». Голевых моментов у «синих» не было.

«Манчестер Сити» выполнил немыслимые 1001 точные передачи на 90 минут игры (в 2,5 раза больше, чем «Челси»), а полузащитник Илкай Гюндоган совершил 180 касаний мяча, дирижируя атаками команды в качестве пивота. Это кстати важное решение Гвардиолы – адаптировать немца к игровым функциям, которые на протяжении длительного сезона неизменно выполнял Фернандиньо. Бразилец, конечно, более цепкий, энергичный и надежный в оборонительной фазе (176 оборонительных дуэлей в АПЛ в текущем сезоне), но в противостоянии с «Челси» «Сити» имел 71% владения мячом, а значит Илкай большинство игрового времени был заточен на контруктив.

Этому кстати способствовал и украинец Александр Зинченко, впервые вышедший в старте против топ-клуба АПЛ и выполнивший 163 касания мяча – второй показатель в этой игре. Из 147 выполненных пассов с самой высокой точностью среди всех игроков на поле (97%) 62 были адресованы Гюндогану – 42% всех передач. Как следствие, треугольник Зинченко – Гюндоган – Давид Сильва нагрузил левый фронт атак «Манчестер Сити» настолько, что половина всех угроз воротам Тибо Куртуа исходила именно оттуда, а противостоявшие в этих зонах Сеск Фабрегас и Виктор Мозес попросту не имели шансов зацепиться за мяч и получили от портала Whoscored.com одни из самых низких оценок (оба по 6,0, ниже у только центрбека Андреса Кристенсена – 5,7). Довершал избиение «Челси» слева Лерой Сане, который выполнил наибольшее количество успешных обводок за игру в нынешнем сезоне в АПЛ – 8. Именно с левого фланга пришел единственный забитый мяч в этой встрече, автором которого в начале второго тайма стал португалец Бернарду Силва.

У Конте уже была «игра выжидания» две недели назад, когда «Челси» почти сумел оставить с носом «Барселону» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов на «Стэмфорд Бридж». Но лондонцы в том поединке хотя бы успешно контратаковали, заслуживали на положительный результат и, вполне вероятно, победили бы, если бы не детская ошибка Кристенсена в виде поперечной передачи у своих ворот и мимолетного наказания от Лионеля Месси. В отличии от противостояния с «Барсой», матч с «Ман Сити» стал для «Челси» «игрой терпения»: Виллиан и Эден Азар, потрепавшие нервы защитникам каталонской команды в Лиге чемпионов, выполнили на Этихаде лишь 52 касания мяча на двоих – всего вдвое больше, чем вратарь хозяев Эдерсон!

«Я не такой глупый, чтобы играть против «Манчестер Сити» в открытый футбол и пропустить от них три или четыре мяча в первые полчаса, как это было с «Арсеналом», - резко отреагировал итальянец на поток критики со стороны футбольных экспертов после матча. И действительно, сложно критиковать Конте за то, что он предпочел перетерпеть унизительную игру ради потенциально неплохого счета на табло. Попробуй выдержать краш-тест, если твой легковой автомобиль переезжает летящая на всех скоростях фура.

«Челси» уже давно выпал из чемпионской гонки и сейчас, идя пятым в таблице, может лишь претендовать на место в Лиге чемпионов в следующей кампании. Команда Гвардиолы же набрала такой запас прочности, что клубные амбиции чемпионскими медалями АПЛ вряд ли ограничатся. Впереди – ответная игра с «Базелем» в Лиге чемпионов и ожидание соперника по 1/4 финала соревнований. Британскую корону «Манчестер Сити» уже заочно заполучил, на очереди – континентальная.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены