<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге yumatory искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Сентябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Чем силен «Лацио» и как «Динамо» ему противостоять

yumatory | 2018-03-08 00:05:57  
Сообщение прочтено 111 раз

8 марта киевское «Динамо» проведет первый матч 1/8 финала розыгрыша Лиги Европы сезона 2017/2018 годов против римского «Лацио». Первый матч на этой стадии украинская команда проведет на «Олимпико», а спустя неделю «бело-синие» встретятся с «бело-голубыми» на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Еще оба коллектива заняли первые места в групповом турнире Лиги Европы, добыв по четыре победы и записав в свой актив по 13 турнирных баллов. На этом сходства между двумя противоборствующими сторонами заканчиваются. В 1/32 финала «Лацио» с минимальным счетом уступил «Стяуа» в Бухаресте – 0:1, но в ответной игре «орлята» были беспощадны – 5:1.

Киевский же коллектив пробился в раунд среди лучших 16 клубов со скрипом и на честном слове. Гол Виктора Цыганкова в первом тайме греческого матча с АЕК решил судьбу двухматчевого противостояния, несмотря на приличное игровое и территориальное превосходство «эллинов». «Игра забывается, результат остается», - говорил когда-то Валерий Лобановский, легенда тренерского ремесла советского и украинского футбола. Но как быть киевлянам дальше, когда в роли очередного барьера на пути к победе во втором наиболее престижном европейском клубном турнире стоит грозный «Лацио», возглавляемый ныне экс-нападающим римского клуба и национальной сборной команды Италии Симоне Индзаги?

«Лацио», четвертая команда Италии по итогам сезона 2016/2017, продолжает прогрессировать под руководством младшего брата футбольного семейства Индзаги. Сейчас «бело-голубые» сражаются за бронзовые награди Серии А и в полуфинале лишь в серии послематчевых пенальти выбыли из борьбы на национальный Кубок, уступив «Милану» Дженнаро Гаттузо. В Лиге Европы «Лацио» сумел опередить французскую «Ниццу», бельгийский «Зюлте-Варегем» и нидерландский «Витесс», причем выиграл группу «K», дважды оставив не у дел Балотелли и Ко. В еврокубковых матчах Симоне Индзаги не чурался варьировать состав согласно физической готовности игроков и календаря матчей команды во внутренних соревнованиях. И это не удивительно, ведь римляне были задействованы сразу на трех фронтах, имея крайне интенсивный календарь, в отличие от готовившегося на сборах в Испании во время зимнего перерыва «Динамо».

Сейчас «Лацио» продолжает лавировать на грани зоны Лиги чемпионов и Лиги Европы в Серии А, но уже не принимает участия в Кубке страны. И, учитывая нововведения УЕФА последних сезонов, согласно которым победитель Лиги Европы автоматически попадает в групповой турнир Лиги чемпионов, римский клуб явно не будет играть с «Динамо» спустя рукава. Тем более, что команду Индзаги преследует черная полоса неудач в феврале – проигрыши «Милану», «Дженоа», «Наполи» и «Ювентусу» в лиге. Если еще учитывать досадный вылет из Копа Италии, то «Лацио» впервые в сезоне имеет негативный баланс встреч за месяц – 2:4.

Команде Александра Хацкевича же, можно сказать, не повезло со жребием. История противостояний «Динамо» и «Лацио», состоящая из двух матчей в Лиге чемпионов в конце девяностых, напоминает всем о двух поражениях коллектива Валерия Лобановского (1:2 и 0:1) «орлятам» Свена-Горана Эрикссона. Более того, киевляне, ослабевшие с уходом летом 2017 года Андрея Ярмоленко в «Дортмунд», нынче выглядят несколько разбалансированно, что было видно по проблемах, которые команда испытывала при позиционной обороне и построении конструктивной игры в матчах с АЕК из Афин. А еще и неожиданное поражение от «Вереса» и победа на морально-волевых над «Зарей» в чемпионате заставили многих засомневаться в функциональной готовности столичной команды ко второй части сезона.

Что из представляет «Лацио» Индзаги?

В сезоне 2016/2017 Индзаги пробовал в «Лацио» три базовые схемы – 4-3-3, 4-2-3-1 и 3-5-2. Ближе к концовке кампании Симоне трансформировал последнюю формацию в 3-5-1-1, убрав второго нападающего в пользу атакующего полузащитника, и эта расстановка впоследствии образовала фирменный игровой почерк сегодняшнего «Лацио».

В целом, итальянский специалист варьирует 3-5-2 в сезоне текущем, пытаясь довести ее до блеска. Индзаги использует тройку центральных защитников во главе с 26-летним голландцем Стефаном де Вреем (183 перехвата – второй по этому показателю в Серии А), за которым охотятся едва ли не все топовые представители английской Премьер-лиги, при поддержке пивота-распассовщика. В прошлой кампании это был аргентинец Лукас Билья, впоследствии сменивший прописку на миланскую, а сейчас в этой роли прекрасно смотрится другой Лукас, который бразильский – Лейва (208 оборонительных дуэлей – 6-й в Серии А по этому показателю). В то же время фланговые игроки выполняют обязанности широко расположенных полузащитников, расширяя игру римлян при организации атак.

Испанец Луис Альберто (абсолютный лидер по количеству разрезных, ломающих линии, передач в Серии А - 82) играет под итальянским центрфорвардом Чиро Иммобиле (23 гола в 24 играх первенства, в среднем наносит по 3,57 удара за матч). Основная же боевая единица «Лацио» в полузащите Сергей Милинкович-Савич, который находится в прекрасной форме в текущем сезоне (9 голов в 25 матчах чемпионата – самый молодой полузащитник, которому удалось забить столько мячей в топ-5 европейских чемпионатов), учитывая качество его передач и контроля мяча, зачастую диктует игру команды в атаке.

Битва за центр поля

Индзаги также предпочитает играть в два атакующих игрока, размещающихся под центрфорвардом, как это было, к примеру, в ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы с румынским «Стяуа». Это происходит, когда команде необходимо иметь преимущество в средине поля. В том матче атакующую тройку составляли Луис Альберто – Фелипе Андресон – Чиро Иммобиле. Пара атакующих полузащитников закрывает полупространства, играя в параллельных коридорах с вингерами. Одна из главных целей Индзаги – играть плотно в полузащите и насыщать зоны в центре поля. А при структурах «3+1» или «2+2» хавбеки имеют численное преимущество над соперником в центральной оси, при этом наставник «Лацио» не использует фланговых защитников для создания преимущества в центре.

Компактная оборона при использовании центрального блока

Сделав 3-5-1-1 базовой тактикой, Индзаги использует центральный блок в качестве основного козыря при обороне собственных ворот. Два крайка в таком случае играют сзади, а тройка полузащитников занимает центр поля. Построение 5-3 действует в обороне как единое целое и встречает соперника далеко от собственных ворот. И если игрокам удается отобрать мяч, создается благоприятная среда для того, чтобы в компактных условиях организовать моментальную контратаку.

Прессинг

При игре в 5-3-2 оба игрока, которые находятся выше всей остальной команды, располагаются близко друг к другу и неизменно прессингуют оппонентов, владеющих мячом. Этот прием вынуждает соперников играть широко и использовать полупространства и фланги, куда перемещаются атакующие полузащитники и крайки римлян, готовые к активному прессингу. Все это приводит к тому, что соперник не имеет свободных зон для выполнения вертикальных передач и вынужден использовать поперечные пассы без продвижения вперед.

Сначала при разработке командного высокого прессинга Индзаги начинал с 5-3-2, но затем переключился на игру в 5-2-3, чтобы контролировать сразу три возможных направления развития конструктивных действий со стороны соперника. Таким образом «Лацио» получает позиционное превосходство на чужой половине поля и при отборе мяча проводит опасные контратаки.

Записки Гвардиолы

Идеи Индзаги относительно действий своей команды в атакующих фазах игры напоминают то, что успешно внедрял в своих командах Пеп Гвардиола. При текущем тренере вингеры «бело-голубых» играют очень широко. Два центральных полузащитника (Пароло и Милинкович-Савич) расположены по обе стороны от пивота (Лейва). Подобное осевое расположение средней линии создано для того, чтобы максимально расширять игру, когда команде нужно атаковать.

Еще один успешно внедренный в римском клубе тактический элемент Гвардиолы – перегрузка одного направления. В «Лацио» она, в основном, левосторонняя, учитывая, что Милинкович-Савич расположен в центральной зоне, находящейся ближе к левому флангу. Вингер и центральный полузащитник играют компактно при поддержке одного из центральных защитников на левом фланге, чтобы при прессинге со стороны соперников создать численное преимущество. Кроме того, один из форвардов или атакующий полузащитник также спускается в эту зону, чтобы в итоге образовалась ситуация 6 на 4 или 6 на 5.

При перегрузке противоположный фланг остается без должного внимания со стороны игроков обороны соперников. При переводе мяча в свободную зону этого направления и успешной игры 1 в 1 создается опасная ситуация у ворота соперников. Ключевым тут является умение центрального хавбека выполнить эту диагональ и перевести игру туда, где оппозиционные оборонительные тылы наиболее уязвимыми. Именно так «Лацио» утилизирует активность на левом фланге, создавая динамику голевых возможностей. А то, насколько умело атака «Лацио» выполняет тактические заготовки тренера, можно понять по чистым цифрам – 64 гола в 27 поединках чемпионата. Это лучшая атака Серии А на сегодняшний день.

Ключевой исполнитель – Милинкович-Савич

В 2015 году, когда «Лацио» покупал Милинковича-Савича за 18 миллионов евро у бельгийского «Генка», вряд ли кто представлял, что этот футболист станет незаменимым звеном при выборе атакующий опций команды. 23-летний серб очень многогранен: обладает прекрасным дриблингом и может комбинировать с партнерами в условиях ограниченного пространства, сильным и точным ударом и часто бьет издали. Милинкович-Савич при своем росте 191 см и вовсе может играть как центральный нападающий.

Именно Милинкович-Савич является центральной фигурой в момент использования «Лацио» перегрузки на левом фланге. Похожим образом в «Ювентусе» используют Марио Манджукича, который играет в Турине флангового форвардоа, но при этом именно ему адресуются большинство передач в борьбу в финальную треть поля. Голкипер, 3 защитника и опорник перепасовываются, и когда их прессингуют, отдается длинная передача в перегруженную зону, где Милинкович-Савич в большинстве случаев выигрывает борьбу. В свою очередь, снижается давление на перегруженную область со стороны атакующих игроков соперников, выполнявших высокий прессинг оборонительной линии.

Как «Динамо» противостоять «Лацио»?

В центре поля «Динамо» нечего ловить. У киевлян попросту нет приема против лома в лице габаритного Милинковича-Савича: ни Буяльский, ни Шепелев не обладают теми физическими данными, чтоб на равных противостоять полузащитнику «Лацио», а Гармаша Хацкевич не использует настолько низко, предпочитая отряжать того на поиск свободного пространства на чужой половине поля и помощи атакующим игрокам при завершении атак. Поэтому активного прессинга центральной оси итальянского коллектива, вероятно, не будет – «Динамо» попытается отработать с максимальной концентрацией в обороне и должно навязать борьбу на подборах у собственных ворот, поскольку и Луис Альберто, и Фелипе Андерсон, и, тем более, Иммобиле очень сильны в завершении.

В противостоянии с «Лацио» «Динамо» нуждается в техничных игроках, способных работать в условиях ограниченного пространства и качественно использовать вертикальные передачи, высокой фланговой активности при использовании связок вингер-фулбек, особенно в моменты пресловутых перегрузок, а также в таргетмене, который смог бы выигрывать второй этаж, зарабатывать фолы и стать ключевым звеном в последующем наступлении и использовании стандартных положений.

Вовремя восстановился Йосип Пиварич, который привычно уверенно действует на левом фланге как в оборонительной, так и атакующей фазе игры команды, и наверняка сменит на бровке Николая Морозюка. Очень кстати пришелся бы ко двору Дьемерси Мбокани, но конголезец не полетел с командой в Рим. Поэтому, вероятно, динамовский наставник сделает ставку на Жуниора Мораеса, который отличился уже шестью забитыми мячами в текущем розыгрыше Лиги Европы и был полезен на поле в последней игре «Динамо» во внутреннем первенстве против «Зари».

Но, в целом, особых кадровых изменений от белорусского специалиста ожидать не стоит: в этом плане Хацкевич консервативен и, вероятно, мы увидим хорошо знакомую всем 4-2-3-1 с единственным усилением в лице выздоровевшего хорватского защитника.

Комментарии rss
other | 08.03.2018 01:05 |

Лацио 5:0....

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены