Авторизация
Меню
Категории

Календарь
 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Среда 30 января 2013
Сообщение прочтено 137 раз

pribyl-oaofarmak-sostavila_173915_s1Есть такое замечательное высказывание: «Лучший способ защиты – это нападение». И стоит заметить, многие люди вполне успешно пользуются этим правилом. Видимо, руководство фармацевтической компании «Фармак» решило пополнить их ряды, раз выбрало именно такую тактику поведения в сложившейся ситуации с лекарственным препаратом «Тропикамид».

Речь идет о том, что ПАО «Фармак» подало в суд на общественную организацию, Первый национальный канал и редакцию газеты «Ваше здоровье» за то, что те распространяли информацию о нецелевом использовании наркоманами глазных капель «Тропикамид», которые производит вышеуказанное предприятие. Руководство фармацевтической компании возмутил тот факт, что после оглашения этой информации прочтения люди начали называть их «наркоторговцами», коими (по собственным убеждениям) они не являются. Мол, подобные заявления портят их безупречную деловую репутацию.

Производители утверждают, что препарат они изготавливают законно, без каких-либо нарушений. В соответствии законодательству его же и распространяют. А то, что наркоманы используют капли в качестве «ширки» - это не их вина, останавливать производство из-за этого они не будут и вообще решением этой проблемы должно заниматься государство. Только вот интересно получается – иск подали, претензии озвучили, но ведь и капли перестали выпускать! Теперь стоит задача выяснить, зачем представители «Фармак» устроили это шоу…

Лично я считаю, что  судебный иск в данном случае – момент положительный. Это яркий показатель того, что общественные организации все-таки достучались до руководства компании и их наконец услышала не только общественность, но и сами производители. Ведь достаточно долгое время в компании делали вид, что не замечают проблему в массовом применении их продукции наркоманами.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО!

Стартовала эта история летом прошлого года, когда в эфире Первого Национального канала вышла передача «Капли, которые роют могилу».

 

Пожалуй, если бы не это расследование, которое провели журналисты, на реальную проблему и дальше бы закрывали глаза как производители (ПАО «Фармак» единственный завод, выпускающий этот препарат на территории Украины), так и правительство. И только благодаря приданию огласке эта тема получила развитие.

Объясню суть проблемы. По факту «Тропикамид» – обычные капли для глаз, расширяющие сосуды. Непосредственно для лечения как лекарство они не нужны, препарат лишь помогает увидеть и изучить глазное дно. Используются капли, как правило, в больницах. И вот при всем при этом данный препарат  стал одним из самых продаваемых в аптеках. Для сведения, за последние 4 года выпуск «Тропикамида» в Украине увеличился с 180 тысяч упаковок до 2,5 миллионов. Вполне логично, у журналистов возник вопрос, кто же основной потребитель этого препарата в таком количестве?  Ответ оказался на поверхности: наркозависимые.

Каким-то чудесным образом они прознали, что если добавить «тропик», как они его называют, в обычную
Читать


Четверг 27 декабря 2012
Сообщение прочтено 103 раз




Так есть ли вина  руководства ПАО «Фармак» в том, что под их руководством с 2007 по 2011 год выпущено в продажу более 3,5 миллионов флаконов сильнодействующего наркотического вещества. Что бы не говорили представители данной фармацевтической компании, веры их словам нет. Ну как скажите можно верить тем кто выпускает в открытую торговлю вещества убивающие Нас с Вами? И при этом они прикрываются тем, что дескать аптеки должны требовать рецепты. Отговариваются, что они ведь сами их не продают людям, а торгуют исключительно с теми оптовыми компаниями, которые имеют не что-то, а аж лицензию на оптовую торговлю...

Вся эта ситуация напоминает мне хорошо организованный наркосиндикат. Ведь что может быть легче, чем под прикрытием глазных капель продавать наркотики? Встаёт вопрос: Как, каким образом, где и на ком проводились испытания данного препарата? Ведь любое лекарственное средство должно проходить не только серию тестов, но и множество других лабораторных экспертиз согласно "Порядка экспертизы и регистрации лекарственных препаратов в Украине" утверждённого Приказом Министерства здравоохранения Украины от 26.08.2005 г. № 426. Желающие могут с ним ознакомиться... Но мы имеем реальную проблему. Реального нарушителя. Даже группу лиц, которые вступив в преступный сговор, в течении трёх лет поставили на рынок страны миллионы доз наркотических препаратов. Причём, кто-то эти препараты проверял. Давал заключения их безопасности. Кто-то выдавал лицензию на производство и на свободную торговлю. Но я не понимаю по каким причинам наши правоохранительные органы молчат? Ведь это не какая-то розничная торговля травкой. Это даже не пара десятков кустов мака на заднем дворе, какой нибудь предприимчивой сельской жительницы! Эти ребята по моему переплюнули даже тех кто в своё время лоббировал свободную продажу трамадола и димедрола.

Возмущает ещё и тот факт, что все эти деятели отечественной фармацевтики не видят в своих действиях никакого злого умысла. Такое впечатление, что чувствуя свою безнаказанность, я бы даже сказал полную вседозволенность, они даже пресс-конференции устраивают. Правда только для угодных СМИ.

Как по мне Уважаемые, так всю верхушку ПАО «Фармак» следует посадить за решетку вместе с теми господами чиновниками, которые выдавали им лицензию на данный препарат. Добавить к ним ещё тех кто проводил лабораторные исследования и давал положительные заключения для выдачи лицензии.

А больше всего убивает то, что за последние пол года, с момента выхода передачи про Тропикамид из цикла "Останнє попередження" правоохранительные органы: прокуратура, милиция, СБУ и другие - так ничего и не сделали. По крайней мере информации о ходе расследований данных фактов я ни где не нашел... А суть проблемы в том, что для действительно правильного решения, должна быть озвучена позиция государства по этому вопросу. И в частности позиция правительства и Президента. Пока этого не будет, то и органы правопорядка вряд ли будут что-то делать...