<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в блоге zritel3 искать в постах/комментариях пользователя
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Август 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Эксперт рассказал, как в Украине сократят количество получателей субсидии

zritel3 | 2018-05-14 20:46:42  
Сообщение прочтено 200 раз

Новые правила предоставления субсидий принципиально не реформировали систему субсидирования в Украине. Благодаря им правительство лишь пытается уменьшить количество субсидиантов и, соответственно, уменьшить расходы на субсидии.

Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Голубенко.

“Новый порядок предоставления субсидий принципиально ничего не меняет. Мы и в дальнейшем определяем определенные критерии, по которым кому-то не дать, или кому-то уменьшить выплату субсидии. Изменится количество лиц, имеющих право на получение субсидий, а также уменьшатся расходы из государственного бюджета на эти цели. Это говорит о том, что правительство просто ищет возможности для того, чтобы уменьшить расходы на субсидии”, — сказал Голубенко.

Как пояснил он, в целом изменений в системе не произошло, все продолжает регулироваться в ручном режиме.

“С одной стороны мы имеем закон о жилищно-коммунальных услугах, который предусматривает монетизацию субсидий, но в то же время на выполнение этого закона, правительство проводит политику псевдомонетизации субсидий. Поскольку она не проводится непосредственно для потребителей, а проводится фактически для поставщиков. Если раньше это были взаиморасчеты между „Нафтогазом“ и поставщиками, то сейчас речь идет о переходе на монетизацию, но поставщикам услуг”, — отметил эксперт.

Таким образом, по словам Голубенко, нововведения ничего не изменят, кроме того, что ограничат круг тех, кто имеет право на субсидию.

“Цель правительства — сэкономить средства, которых и так не хватает. Если проанализировать, какими образом в прошлом году расходовались средства на субсидии, то становится понятно, что были долги из бюджета по субсидиям и соответственно расходы из госбюджета повышались на погашение этой задолженности. Поскольку мы имеем бюджетный дефицит, то понятно, что расходы надо урезать. Это решили сделать за счет субсидий. Многие эксперты говорят, что экономия составит 25%, но на самом деле, если проанализировать госбюджет, то можно сделать вывод, что правительство поставило себе за цель сократить свои расходы в среднем на 10%”, — добавил он.

Соответственно, как считает эксперт, количество субсидиантов уменьшится приблизительно на 10%, а для остальных просто уменьшится размер выплат, поскольку были пересмотрены нормативы.

“Так, когда процесс предоставления субсидий только начинался, то норматив газа, например, был 7 кубометров на 1 м кв. отапливаемой площади, то сейчас эту норму урезали до 4,5 кубометров”, — напомнил Голубенко.

По мнению эксперта, правильно было бы сделать предоставление субсидий прямыми выплатами людям и работать в рамках уже существующих экономических показателей, таких как инфляция, прожиточный минимум, который должен устанавливать, в том числе, потребности человека на оплату ЖКУ. Соответственно те лица, которые не имеют достаточных источников доходов должны получить определенную социальную помощь от государства, а вопрос субсидий должен был сняться вообще.

Вместо этого новые нормы касаются только определенного круга лиц за счет которых правительство пытается уменьшить расходы на субсидии.

Кроме того, Голубенко обратил внимание на то, что открытым остается вопрос стоимости газа на следующий отопительный сезон, а значит вопрос субсидий вновь может пересматриваться как и размер средств в бюджете на выплату этих субсидий.

Спорными, по словам эксперта, являются такие новые нормы, как та, что устанавливает для лиц, занятых в теневой экономике, условный доход в размере трех прожиточных минимумов (если они не состоят на учете в центре занятости). А также нормы по размеру жилищ.

“Этот некий нонсенс, направленный на зарбитчан. То есть вместо того, чтобы человека, который имеет скрытый доход, привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов, правительство установило, что такой человек получает доход в три прожиточных минимума, чтобы определенным образом сократить расходы на субсидии. Субсидии не будут предоставлять владельцам квартир и домов, площадь которых превышает 120 кв. метров и 200 кв. метров соответственно. Не понятно, почему именно такие параметры избраны. То есть, если квартира будет 119 кв. метров, то это будет считаться нормально, а если 120 кв. метров, то субсидия не будет предоставляться”, — обратил внимание Голубенко.

Комментарии rss
o_davydov | 14.05.2018 22:52 |

Субсидии должны быть отменены полностью. Халявы быть не должно.

zritel3 | 15.05.2018 08:13 |

Вместе с  зарплатамиVery Happy

o_davydov | 15.05.2018 14:55 |
Зря-платами, так точнее. 
Скайл | 15.05.2018 10:50 |

З одного боку так - халяви бути не должно - скаже той кому "не виходить" субсидія

з іншого боку як людині вижити з таким дизбалансом цін і доходів?

а якщо подивитись на це під іншим кутом зору то субсидія зовсім не спонукає населення до економії енергії, яка у нас зараз на вагу золота

крім того там заховані схеми відмивання грошей

доприкладу електроопалення

подаєш заяву на субсидію один раз і в наступні роки вона перераховується автоматично. В опалювальний сезон держава на особовий рахунок цього чоловіка в РЕМі, башляє по 2-3 тисячі гривень! той від щасть їбошить ту електроенергію скрізь де тільки може (бо ж халява!), так шо аж в сусідів лампочки гаснуть, в кінці кінців всеодно даний йому ліміт не використав!

і шо ви думаєте? - гроші за невикористаний ліміт йому дадуть? чи державі повернуть? - ніфіга!

а от якби йому дали ці гроші наруки (можна і трохи менше), то і в хаті було б тепло і в сусідів світліше, і електроенергія в державних масштабах зекономлена

от тільки обленерго в прольоті

Мариана | 16.05.2018 00:26 |

В двержаві війна!Все і всім- відминити..

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены